首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管发明获国家知识产权局授予发明专利权
来源:中国民航网2018-02-13 16:11:00

中国民航网 通讯员赖芳 报道:近日,厦门空管站原创的两项关键技术《基于垂直剖面视图的空中交通流管理系统与方法》、《空中交通流量管理实操标准的动态定值方法及系统》获得了国家知识产权局授予发明专利权。

《基于垂直剖面视图的空中交通流管理系统与方法》发明公开了一种基于垂直剖面的空中交通流管理方法与系统,通过数据采集器引接实时数据,对空中交通环境(静态限制、天气、军航)和空中交通目标状态进行评估,得出当前空域单元的空中交通通行能力和空中交通流量,以垂直剖面视图进行显示,提供管制员作为间隔管理和交通流管理的依据。此方法可用于目前民航空中交通管理系统、空中交通流分析、评估与管理。此方法可独立使用,也可配合目前空管自动化系统使用,作为目前空管自动化系统的水平面空管视图的补充。

《空中交通流量管理实操标准的动态定值方法及系统》发明公开了空中交通流量管理实操标准的动态定值法,即"一种利用长期积累的与空中交通管制服务实际能力相对应的历史性航班运行动态数据,通过动态定值建模方式的数据价值挖掘,随时刷新空中交通流量管理实操标准的定值方法";同时公开了技术实现原理,即"一种基于大数据价值挖掘概念,通过分析与空中交通管制能力相对应的累积航班运行动态数据,利用动态定值核心软件挖掘其空中交通流量管理价值,以动态地实现空中交通流量管理标准自动定值的原理"。该发明旨在破除"容量标准"和"通行能力标准"对发挥空中交通管制服务能力的制约,促进空中交通流量管理标准与空中交通管制服务能力全时程的动态匹配,提高空中交通管理安全性和运行效能。

这两项发明专利均是厦门空管站职工利用业余时间完成的,倾注了科技团队的辛劳和智慧。为保护空管知识产权,厦门空管站及时对相关管理措施进行了制定和完善,建立健全了厦门空管站知识产权保护体系,从而进一步推进空管站"科技兴安"战略的实施。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657