登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
航班遭遇持续颠簸 西北空管圆满处置不正常情况
来源:中国民航网2018-02-12 10:53:00

中国民航网 通讯员张文博 报道:2月10日18时,正值春运期间晚高峰时段,西北空管局管制大厅里突然传来报告,“飞机遭遇严重颠簸,都快颠散架了!”管制员立刻向机组了解情况,飞机报告在2100米至4200米之间的高度有强烈的气流,飞机在这个高度上会遭遇中度以上颠簸。

航空器空中颠簸主要由于大气中存在湍流涡旋,这些不稳定气流的范围、方向和速度各不相同,当航空器进入与机体尺度相近的湍流涡旋时,航空器各部位就会受到不同方向和速度的气流影响,原有的空气动力和力矩的平衡被破坏,从而产生颠簸。严重颠簸主要表现为航空器突然发生姿态或高度急剧的改变,通常空速会发生大的变化,航空器可能短时间失去控制,乘客感受安全带或肩带猛烈受力,松散物体颠簸抛掷。严重颠簸极有可能导致人员受伤,甚至会导致飞机失去控制,机体受损甚至解体。

此次发生的颠簸区域主要位于西安管制范围内进离港航线的交汇处,是进离港航空器相互穿越高度的主要区域,也是最主要到冲突点之一。航空器受颠簸影响需要及时改变航向和高度,这就需要管制员及时调整冲突缓控预案,大大增加了管制指挥的难度。

面对此次不正常情况,西北空管局管制中心的管制员们一方面及时向即将进入该区域的其他航空器通报空中颠簸情况,主动指挥受颠簸航班改变航向和高度以尽快脱离颠簸区,并及时指挥其他航空器避让,另一方面及时跟相邻管制区协调直飞空域,并将颠簸情况通报气象部门及相关单位。

至晚上22时左右,颠簸强度逐渐减弱,在历时近四个小时里,管制员们主动作为、密切配合,及时为机组提供颠簸情况,尽最大可能为机组提供便利,在四个小时里,共保障近百架受影响航班安全飞越颠簸区,没有造成任何飞机或者人员受伤。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657