首页>新闻汇总>民航空管
河北空管应对今年首场雪 保障航班安全运行
来源:中国民航网2018-01-23 16:35:00

中国民航网 通讯员黄涛、商树莹、郭永杰 报道:1月22日,石家庄机场迎来今年入冬以来的第一场降雪,面对出现冰雪和低能见度天气,河北空管分局塔台积极应对,尽全力做好降雪期间的空管保障工作,保障航班安全平稳运行。

“冬雪雪冬小大寒”,在大寒过后第二天,石家庄终于在万众期待中迎来了降雪。雪花的飘落在带给人们欢乐的同时也给空管运行保障带来了挑战。河北空管分局和管制运行部领导在降雪的第一时间亲临一线指导,了解运行保障情况,确保航班能够安全运行。

在塔台范围内,降雪对跑道的影响,首当其冲就是跑道摩擦系数的变化,这关系到跑道能否继续使用。在本次降雪中,塔台积极主动地向场务部门通报天气情况,配合场务车、吹雪车、摩擦系数车加强道面检查和作业,掌握本场跑道、滑行道、联络道的可用状况。

其次就是防止跑道侵入事件发生。因为进行除雪作业时会有较多的车辆及人员在控制区内工作,管制员要做好记录,严密监控所有人员和车辆,尤其是吹雪车在进行除雪作业时,由于作业的声音较大,可能会存在短时通讯失效的潜在危险,因此要密切关注作业动态,时刻保持通讯不间断联系,避免造成跑道侵入事件。

此外,降雪造成的低能见度天气,管制员要加强位置报,对于地面滑行可能出现的冲突点,提前进行预判,制定出解决方案。冰雪天气条件下,除了正常的工作流程之外,管制员还要关注落地标准的相关数据,积极向机组通报最新天气现象、RVR数值、刹车效应等信息,避免因信息通报不及时导致中止进近,或因未获取最新道面情况而低于标准落地的潜在危险发生。比如某航空机组的落地标准要求RVR数值至少两段在1400米以上。下雪天温度持续处于零度以下,几乎所有离场航空器都需要除冰,且除冰之后不能长时间保持,为防止其二次除冰,塔台申请足够时间进行除冰,必要时通知机场现场指挥中心协助配合。另外,在下雪停止短时间内会出现离场高峰时段,除冰车、拖车和引导车的不足对管制指挥也是一个考验。

在本次降雪空管保障过程中,塔台与各运行单位积极协调,信息通报及时准确,配合默契;为减少航班延误,积极合理调配除雪除冰时间,适时安排放行,确保航班安全运行,提升航班正常性。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657