登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
河北空管应对今年首场雪 保障航班安全运行
来源:中国民航网2018-01-23 16:35:00

中国民航网 通讯员黄涛、商树莹、郭永杰 报道:1月22日,石家庄机场迎来今年入冬以来的第一场降雪,面对出现冰雪和低能见度天气,河北空管分局塔台积极应对,尽全力做好降雪期间的空管保障工作,保障航班安全平稳运行。

“冬雪雪冬小大寒”,在大寒过后第二天,石家庄终于在万众期待中迎来了降雪。雪花的飘落在带给人们欢乐的同时也给空管运行保障带来了挑战。河北空管分局和管制运行部领导在降雪的第一时间亲临一线指导,了解运行保障情况,确保航班能够安全运行。

在塔台范围内,降雪对跑道的影响,首当其冲就是跑道摩擦系数的变化,这关系到跑道能否继续使用。在本次降雪中,塔台积极主动地向场务部门通报天气情况,配合场务车、吹雪车、摩擦系数车加强道面检查和作业,掌握本场跑道、滑行道、联络道的可用状况。

其次就是防止跑道侵入事件发生。因为进行除雪作业时会有较多的车辆及人员在控制区内工作,管制员要做好记录,严密监控所有人员和车辆,尤其是吹雪车在进行除雪作业时,由于作业的声音较大,可能会存在短时通讯失效的潜在危险,因此要密切关注作业动态,时刻保持通讯不间断联系,避免造成跑道侵入事件。

此外,降雪造成的低能见度天气,管制员要加强位置报,对于地面滑行可能出现的冲突点,提前进行预判,制定出解决方案。冰雪天气条件下,除了正常的工作流程之外,管制员还要关注落地标准的相关数据,积极向机组通报最新天气现象、RVR数值、刹车效应等信息,避免因信息通报不及时导致中止进近,或因未获取最新道面情况而低于标准落地的潜在危险发生。比如某航空机组的落地标准要求RVR数值至少两段在1400米以上。下雪天温度持续处于零度以下,几乎所有离场航空器都需要除冰,且除冰之后不能长时间保持,为防止其二次除冰,塔台申请足够时间进行除冰,必要时通知机场现场指挥中心协助配合。另外,在下雪停止短时间内会出现离场高峰时段,除冰车、拖车和引导车的不足对管制指挥也是一个考验。

在本次降雪空管保障过程中,塔台与各运行单位积极协调,信息通报及时准确,配合默契;为减少航班延误,积极合理调配除雪除冰时间,适时安排放行,确保航班安全运行,提升航班正常性。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
西北空管局飞服中心完成通航系统限制区...
珠海空管站保障首架航展调机
深圳空管站与新疆空管局交流多跑道设备...
华北空管局气象中心换季维护进行时
东航技术公司山东分公司展开多项培训
珠海空管站加强气象保障工作迎接第十二...
伊宁机场安检站积极筹备中级技能鉴定
梧州机场开展登机廊桥培训工作
南航新疆客舱部举办通讯员培训班
乌海机场组织开展健康知识讲座
首都机场博维公司创新廊桥预对接提升航...
桂林机场服务科全力做好自行车赛保障工作
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657