首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局多措并举 提升航班正常率
来源:中国民航网2018-01-12 16:56:00

2017年12月12日,民航新疆管理局发来表彰通报,对新疆空管连续4个月保障乌鲁木齐机场(2017年8月至11月)在我国旅客吞吐量千万级以上机场航班放行正常率排名第1位。

在“一带一路”国家战略大背景下,受益于得天独厚的地理位置,新疆地区航班量出现井喷式增长,2015年乌鲁木齐本场日保障架次突破500大关,接近单跑道运行极限。

如何在确保安全的前提下,践行民航真情服务理念,提升航班正常率,为此新疆空管采取了多项措施。

加强协作提升空管运行效率

要做好高位运行的安全保障工作,更要全力以赴提高航班正常率。新疆空管局局长覃琥诚说,“提高空管系统保障能力、提升管制工作效率,是一个系统性的艰巨任务,对新疆空管而言是一个巨大的挑战,我们要高度重视,要深入分析新疆空管飞行流量与空域现状的关系,在安全的前提下提高工作效率。”

密切与新疆民航辖区单位的协调沟通,7月31日,我局与机场就如何加强机场航班正常工作进行讨论,共商提高航班正常率,满足旺盛的航空市场需求,站在新疆民航的大局谋划和开展工作,加大管控力度,实施精细化管理,建立有序、高效、务实的工作机制。

8月4日,新疆空管局运行管理中心与机场运行指挥中心组织召开了航班正常协调会。8月24日,与新疆管理局、乌鲁木齐机场运行部门、驻疆航空公司再次召开航班正常协调会。大力推进协调临时空域使用,南北疆航路航线单向运行,引接机场数据,采用非全跑道起飞,实施航班高峰时段精准管理,“临界”航班的处理,长期航行资料的提供、不停航施工期间的航班保障、AMIS系统相关数据,复杂天气预警,航班大面积延误时联合办公,优化除冰流程,建立定期周协调会商制度,全力提高航班正常率。

通过有效的沟通,新疆民航辖区单位进一步增进了彼此的了解,统一了工作目标,充分提出了各单位的工作需求,切实达到凝聚共识,形成合力,相互促进,相互支持的效果,特别是要做好保障特殊情况下的航班和提高临界航班的正常性,尽量减少航班积压和航班延误,切实达到合作共赢的目的,提高了整体运行效率,为促进航班正常工作的开展起到了积极的推动作用。

优化空域促进飞行流量“大提速”

自2016年6月23日开始实施新疆地区空域优化方案,开辟了一条“新路”,此次空域优化方案是近20年来新疆地区最大规模的一次空域资源调整,涉及新辟航路航线2880公里,临时航线转固定570公里,对外开放航路航线3000余公里。

空域优化工作完成后,约占新疆地区70%的新疆至内陆航班在终端区飞行阶段实现进离场分离,大幅降低安全风险。同时,新疆至内陆航班将实现单向运行,有效减少航路拥挤,提高空域交通流量。

尽管如此,新疆民航的航班量增长速度远超过中国民航的平日增长速度,2017年7月30日,乌鲁木齐地窝堡国际机场日起降保障架次再创新高达到557架次。

为了给旺季高峰大流量保障工作提供一个良好的安全平台,7月20日,新疆空管局新增的两个扇区正式运行,放行航班由原来的三分钟一架缩短至一分钟一架,将时间缩短了三分之一,大大提高了地窝堡机场的放行效率,加快了空中交通的有序流动,为始发航班正常性做出了有利的贡献。

2017年8月18日,我局在乌鲁木齐管制区05和06扇区正式启动广播式自动相关监视(ADS-B)试验运行。ADS-B新技术投入运行后有效的缓解飞行流量的增长与保障航班正常之间的矛盾。

提升服务品质打造新疆空管“真情服务”品牌

塔台作为起降航班的指挥中心,其工作效率直接影响航班正常。塔台党支部召开了以“坚守安全底线、用心真情服务”的专题组织生活会。梳理安全和正常之间的关系,提出了以问题为导向,采取措施,缓解管制压力,保证航班安全、准时、有序。做到量力而行,尽力而为。灵活运用各种方式方法,真正用心为过往航班提供真情服务。

在复杂天气来临,提高预报准确性,主动协调,提前做出预案,优化地面滑行路线,时刻保持对外观察,避免出现的滑错现象,协调席同样保持警惕,提前协调,提前帮助预案,以最优质的服务最大化避免航班延误。

天气恶劣造成航班剧增时,通过加强沟通协作,与相关单位产生高效协同效应,密切配合,加强信息传递,高效运转,科学加速流量,降低了临界航班延误。

在保障技术上,积极推动AIDC 移交、AMAN 运行、双目运行等工作。在保障模式上,继续推进“大运行、大岗位、大值班”和边远台站“有人看守、无人值守”保障模式;加速管制、通导、气象、情报专业技术融合,大力提升对管制运行的支持力度,持续发力,全面提升新疆空管保障能力。

深入开展“2017 新疆空管局服务质量规范”专项行动,全面落实新疆空管局航班正常工作实施方案,形成提升空管服务水平、满足空管服务对象的一系列有效措施,以实际行动展现真情服务意识,打造新疆空管“真情服务”品牌。

通过一系列的保障措施,新疆空管局为自己交上了一份满意的答卷,2017年共保障各类飞行607773架次,保障区域航班258997架次,保障进近航班169897架次,保障起降航班178879架次。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
青海空管分局大型转报系统正式投入运行
浙江空管分局完成自动转报系统年维护工作
富蕴机场召开冬季驾驶员培训和除冰雪实...
新疆管理局联合阿克苏运行办对库尔勒机...
天津空管分局组织开展新版《事件样例》培训
天津空管分局建成微型消防站
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657