首页>新闻汇总>民航空管
湖南空管为保障空中乘客生命安全开展紧急救援
来源:中国民航网2017-09-14 10:49:00

中国民航网 通讯员汤亮 报道:2017年9月13日21点15分,正值湖南黄花机场流量高峰,湖南空管分局管制员正在有条不紊的指挥。忽然,急促的电话铃声打破了平静的指挥,接到前方管制单位紧急电话通知:一架执行福州飞往贵阳的航班上有位患病男子出现昏迷、呕吐等症状,经初步判断为脾脏出血,情况十分紧急。机组决定紧急备降黄花机场,落地后需要救护车并给予紧急医疗救助,并向空管部门申请优先落地。

险情就是命令,时间就是生命。接到通知的第一时间,湖南空管分局各管制单位立即启动应急保障方案,及时了解机组需求,并立即传达给机场运控中心,派出急救人员,紧急协调机位安排,协助机组和运控中心取得直接联系。在与机组建立联系之后,管制员第一时间了解机长意图,调整进港排序预案,暂缓地面放行,全力保障该航班优先落地,迅速脱离,滑行穿越进位过程的畅通无阻,保障急救人员及时到场,为病危患者抢救赢得了宝贵的时间。21时31分,急救车辆及时赶到了预定机位,准备就绪。21时34分,航班提前安全落地黄花机场,随后进入相应机位。患者被及时赶赴等候在机坪上的救护车及医护人员接走,管制员悬着的心才像石头一样落了地,随后,管制指挥迅速恢复正常。

争分夺秒,快速响应,在为患者赢取治疗最佳时间的同时,进一步检验了管制员的快速反应和应急保障能力,充分体现了湖南空管分局真情服务的空管理念。紧急联动、积极协调,在有序指挥的同时,值班管制员迅速将该情况通报分局值班领导以及相关管制单位,保证了信息的及时传递。各科室通过采取系列保障及航班调整等举措,为患者急速开辟了一条航空保障的“生命通道”,表现出了强烈的社会责任感和勇于担当的精神。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657