首页>新闻汇总>民航空管
天津空管气象台召开提高预报准确率专题研讨会
来源:中国民航网2017-09-13 14:07:00

中国民航网 通讯员刘婷婷 报道:近日,天津空管分局气象台预报岗位组织召开进一步提高预报准确率专题研讨会。会议,传达学习了民航局空管局李其国副局长8月25日在重要天气案例分析视频会上,关于“如何更好地做好预报工作”的讲话精神,深刻认识气象预报对民航运行的重要作用,集体讨论如何进一步提高预报准确率,并提出了相应的提升措施。

认清当前形势,提升资质能力。目前,我国民航气象整体基础设施不足,技术水平不够先进,科技支撑不够,与发达国家的气象预报能力存在较大差距,但民航运行压力日益加大,对预报准确率与精细化都提出了更高的要求。在这种形势下,如何利用好现有的探测手段及设备,使用好数值预报系统产品成为了关键所在。

预报员一方面要夯实基础,开展自学和集中学习相结合的培训机制,注重培训效果,对培训情况进行严格考核。预报员要熟练掌握岗位现有的多种数值预报产品和探测数据,对重要天气过程进行案例分析,做好经验积累。预报员要收集典型天气案例的雷达和卫星数据,逐步建立预报技术指导手册。另一方面,预报员要与时俱进,不断学习新预报方法,总结新经验,加强技术研发,引进先进的业务系统,完善保障程序,提高运行效率,同时要加强培训和业务交流,通过与地方气象和民航气象单位交流,增长视野,开阔思路,补齐短板,提高自身的技能。

加强三方交流,明确执行标准。民航气象的一些标准,气象部门在执行的过程中,与管制单位和航空公司理解有差异,造成了管制与航空公司认为预报结论不准确。比如:本场雷暴,对民航气象部门而言,本场概念为8公里范围内,而管制部门理解为一边和五边方向20公里,跑道两侧10公里范围内,航空公司对雷暴范围的关注度却不止本场,还有进近区域及航路。再比如李其国副局长提到的:中雨,对气象学而言,10个小时累计降水量达中雨是符合标准的,但这个量级平均到10个小时就是小雨甚至是毛毛雨,不符合民航运行的实际需求,与飞行员、管制员的直观感受差距很大,严重影响了他们对气象专业的评价和支持。这样的例子还有很多,不胜枚举。这就要求预报员、管制及航空公司多交流,尽量达成统一,相互理解,有助于预报准确率的提高。

了解用户需求,提供真情服务。在复杂天气时,管制部门需要关键航路或者关键时间的天气预报,而预报员并不了解管制部门的指挥关键点和临时需求,无法提供精准有效的预报。预报员应与管制部门相互沟通交流,可以到管制现场学习,体验天气对运行的影响,熟悉关键航路点,明确服务重点,争取在现有的技术手段条件下,控制好时间余度,做到最精准的预报。同时,预报员也要加强心理建设,在复杂天气时顶住压力,为用户提供天气讲解时尽量细致,提高自信,大胆预报,果断决策,真正做到真情服务。

此次研讨会,使预报员认识到气象预报精准不精准是外界评价气象一切工作的唯一标准,为如何提高预报准确率、如何做好预报工作指明了方向,预报员将迎难而上,砥砺前行,为提高预报准确率,保障民航运行的安全与正常贡献自己的力量。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657