首页>新闻汇总>民航空管
沪兰空中大通道贯通 甘肃迎来民航发展新契机
来源:中国民航网2017-09-12 13:45:00

中国民航网 通讯员文辉 报道:记者从民航甘肃空管分局了解到,9月14日零时,沪兰空中大通道顺利贯通。作为沪兰大通道的西侧起点,此次调整完成标志着“空中丝绸之路”兰州段实现贯通,甘肃将迎来民航发展新契机。

民航甘肃空管分局所辖兰州管制区空域面积达150万平方公里,是我国第二大民航管制空域。兰州管制区在民航飞行中具有十分重要的地位,是我国中东部进出新疆地区,以及东亚、东南亚和我国中东部地区至西亚、欧洲及北美的必经之路。由于历史原因,处于我国西部边远落后地区的兰州管制区曾经一度基础设施严重落后,限制了空管指挥的工作效率。近年来随着不断加快追赶步伐,民航甘肃空管分局雷达、甚高频等重要空管设备水平提升,空管指挥能力的提高是沪兰大通道空域调整的前提和基础。

沪兰大通道建设主要调整兰州中川机场以东至上海空域内的航路航线,以及沿线机场的进离场航线,最终建设一条覆盖我国华东、华北、西北、中南地区,连接我国长三角地区与西北地区的大型空中交通干道,为“空中丝绸之路”建设提供强劲动力。而按照民航空管系统的科学规划,沪兰大通道空域调整是空管系统化提能增效的“四大调整”之一。2016年6月23日,新疆空域完成南北向两条主干航路的平行单向运行;2017年7月20日陕甘请空域调整实现兰州以西G470航路单向平行运行;2017年9月14日沪兰大通道空域调整实现兰州以东,兰州、西安、郑州、南京、上海等重要城市一线航路实现平行单向运行;按照规划,截至2017年底,兰州、西宁两大西北省会机场将全面实现进离场分离。四大调整的稳步开展,系统性地理顺西至新疆、东至上海的空中运行布局。航班正点率提高、管制工作安全性提升等效应将后续逐步显现。

据了解,沪兰大通道贯通共新辟航线5条、调整航线3条,调整班机航线走向49条,部分航路航线上的飞行流量将发生明显变化,形成了新的飞行流量布局。为了确保沪兰大通道顺利贯通,民航甘肃空管分局加强了协议和措施的制定、进行了全方位的风险排查,努力消除空域运行方式该表后带来的各种潜在风险,有计划地确保民用航空飞行安全质量进一步提升。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657