首页>新闻汇总>民航空管
未雨绸缪 河北空管做好防雷检测迎接雷雨季
来源:中国民航网2017-03-10 14:10:00

中国民航网 通讯员王超杰 报道:近日,按照河北分局统一安排,气象机务室完成了2017年度的气象设备防雷检测工作。

近年来受全球气候变暖的影响,雷击事件频繁发生,对航空安全造成了严重危害。河北分局高度重视设备防雷工作,依据《河北省防雷减灾管理办法》(河北省人民政府令2007第11号)规定,对分局在用的设备、设施防雷装置实行定期检测制度,每年检测一次。

气象设备肩负着石家庄国际机场监测雷雨、冰雹等各类气象要素及强对流天气的职责,关系着本场工作的安全运行。对于气象设备而言,其接地和防雷系统是不可缺少的部分,例如多普勒天气雷达站塔、建筑结构及使用特殊性决定了其防雷设计起点以及要求比一般的建筑物更高,若雷电防护措施不当,一旦遭受雷电灾害,可导致系统产生误动作造成数据损失、系统破坏、设备损毁。因此,根据相关的防雷规范、标准做好气象设备的雷电防护工作十分重要。

根据民航河北空管分局2017年防雷工作计划,为消除生产中安全隐患,确认设备防雷装置的有效性,在夏季雷雨密集期来临前夕,气象台配合分局统一安排的持有防雷检测资质的专业检测部门,对石家庄本场范围内的自动气象观测系统、气象雷达和气象数据库系统等关键设备的接地防雷设施进行了专业检测。检测期间,机务室人员全程积极协助配合,检测人员认真专业负责,双方工作人员认真细致地完成了各项检测内容。

通过每年雷雨季节到来之前河北分局实施的系统防雷检测,确认了防雷装置的有效可靠性,为空管设备设施在夏季雷雨季节的持续安全运行打下坚实的基础。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
库尔勒机场开展安全管理人员培训
库尔勒机场助民工讨回被骗钱财
石家庄机场全力应对即将到来的雷雨
中国港湾工程公司到民航二所参观调研
民航二所信息分工会开展徒步活动
张家口机场扎实做好防汛各项工作确保安...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657