首页>新闻汇总>行业管理
民航西藏区局多措并举提升乘坐民航出行的获得感幸福感安全感
来源:中国民航网2021-11-29 15:42:00

b4.jpg

新建成的拉萨贡嘎机场T3航站楼(武天舒/摄

今年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年。一年来,民航西藏区局党委深化党史学习教育成果应用转化,不断推进“为民办实事”主题实践活动,形成了包括首次登机服务、老年旅客服务等特色服务在内的12项惠民利民具体措施,人民群众乘坐民航出行的幸福感获得感安全感得到有效提升。

a7.jpg

机场服务台工作人员正在解答旅客问题(周航/摄)

崭新T3 “舒适”相伴

今年8月9日,历时3年4个月、近万人参与建设的拉萨贡嘎机场T3航站楼正式投入运行,为中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年献上西藏民航人的礼物。这一投运时间,较原计划至少提前了半年时间。在全民抗疫、施工进度严重受阻的背景下,为完成这一任务,让旅客出行时能够拥有更为便捷、舒适的候机环境,全体西藏民航人付出了艰苦的努力。

从空中俯瞰,刚刚建成的T3航站楼,如一朵白色莲花,盛放在雅鲁藏布江畔,在温暖的阳光浸润下,熠熠生辉。远远望去,T3航站楼以西藏特有的蓝天白云为背景,一副兼具现代化、艺术化和美感的风景画卷跃然入目。航站楼内外,各类崭新的设施设备充分体现了“以人为本”理念,让旅客候机环境焕然一新,宽敞的空间则让人们无论是排队候机还是休息等候,都更加舒适、惬意。T3航站楼总建筑面积为8.8万平方米,是原航站楼面积的3倍多;设计旅客吞吐量达到900万人次,是原航站楼设计容量的9倍;有座位 3364个,是原航站楼的2.5倍;设置自动步道、电梯等。较以前狭窄而拥挤,自然不可同日而语。

特别值得一提的是,在T3运行中,民航西藏区局党委充分利用航站楼空间,在中庭设置了旅客露天休息室,供旅客候机休息、游玩使用;候机楼商铺则多达33家,旅客无论是出发大厅、候机大厅还是到达大厅,都可以实现自主、多样化选择,根据需要进行餐饮、休息、购物或者娱乐;而在便民服务点,矿泉水、方便面等也做到了“同城同质同价”。

a8.jpg

T3航站楼的第一位出港旅客办理值机手续

目的地选择 “多样化”相伴

从通航时的1个机场到现在的5个机场,1条航线、2个通航城市到如今的147条航线、67个通航城市,如今的西藏民航,在为人们提供了更为多样化的目的地选择的同时,更好地满足了人民群众的需要。今年以来,为回应人民群众期盼,西藏民航新开拉萨-绵阳-南通、拉萨-绵阳-温州、拉萨-贵阳-温州、拉萨-重庆-宁波、拉萨-迪庆-成都、拉萨-大理-杭州、拉萨-太原-哈尔滨、拉萨-贵阳-泉州、拉萨-武汉-福州、拉萨-遵义-三亚、拉萨-宜昌-三亚、日喀则-西安-济南等15条航线;1-10月,保障航班起降架次、旅客吞吐量等机场生产运输指标同时逆势增长,分别同比增长28.2%、26.5%。

如今,从西藏出发,1天之内,可以通达全国所有大中城市。青藏高原早已“山不再高、路不再远”。

a9.jpg

旅客在拉萨贡嘎机场T3航站楼通过自助值机系统打印登机牌周航/摄

便捷出行 “智慧”相伴

在拉萨贡嘎机场,“智慧化”成为旅客口中感受最深、口口相传的标签。自主验证、自助值机、感应消毒、无纸化通关,旅客只要一张身份证、一个手机电子登机牌,就可以完成在拉萨贡嘎机场乘机的全流程。这点,与内地先进机场已无差距,极大提高了旅客出行的便捷性。T3航站楼配备了18台自助值机设备,可供11家航空公司旅客自助值机,选择自己满意的座位;安检环节,安检智能信息系统通过人脸识别技术,确保旅客迅速过检;从安检通道出发,旅客可快速到达登机口,全程不超过5分钟;登机时,旅客通过自动感应手部消毒器消毒后,出示电子登机牌就可以顺利登机。

生产运行保障中,“智慧化”运行程度也不断提高。其中最具代表的就是智能生产系统。通过一部手机终端,保障人员实时上传保障信息,避免了人为因素导致航空不安全事件的发生,极大降低了安全风险。此外,广播式自动监视技术(ADSB)、跑道拦阻系统(EMAS)等一批新技术的应用,则极大提高了安全裕度和运行效率。

b1.jpg

民航西藏区局开通年长旅客值机柜台(仓决/摄)

特色服务 真情陪伴

推陈出新的不止是设施设备。为了进一步方便旅客出行,提升旅客出行体验,拉萨贡嘎机场今年以来,陆续推出了多项便民措施。特殊旅客服务以轮椅旅客、无人陪伴儿童、病残旅客等特殊旅客为服务对象,满足旅客个性化需求。除配齐母婴室、残疾人等特旅客专用设施设备之外,特殊旅客凭借地面工作人员派发的“无忧畅行”标贴,也可享受免费轮椅、快速值机、专用安检通道以及优先登机等全流程引导服务,全程无障碍、人性化。老年人服务以70岁以上老年群体为服务对象,机场地面工作人员给予必要的医疗服务、轮椅服务等帮助,同时提供全流程乘机引导服务。首次乘机服务以首次乘机旅客为服务对象,旅客提出需求后,从值机到登机的所有乘机流程,都由地面工作人员全流程提供引导服务。女性旅客服务以女性为服务对象,通过开通女性旅客专用安检通道,满足了女性旅客过检时的特殊需求;军人旅客服务以军人为服务对象,按照国家法律为军人通行提供优先服务;此外,针对急到晚到旅客等群体,机场也开设了专门值机柜台、专用安检通道。而完善的投诉及问询系统,也为旅客及时反映问题、纾解情绪提供了便利,为真情服务工作的不断改善打牢了基础。

不忘民航报国初心、牢记发展兴藏使命。展望已经到来的“十四五”,民航西藏区局党委将继续深化党史学习教育成果转化,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻民航新时期“一二三三四”总体工作思路,不断发挥“运输保障线”“空中生命线”“民族团结线”“社会进步线”的作用,为助推西藏经济社会发展和长治久安、人民群众幸福安康而继续努力奋进。(中国民航网 通讯员李海滨、徐莉)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
海航航空集团旗下天津航空延长随心飞、...
桂林机场多举措并行让旅客春运归途更暖心
​通辽机场积极迎战“2022年春运”
北海机场安全检查站开展春运保障专项培训
乌兰察布机场工会组织开展健步走活动
锡林浩特机场开展春运服务专项培训
呼和浩特机场顺利完成造血干细胞运输保障
瑞丽航空保卫部开展大练兵全力确保春运安全
乌海机场召开“照镜子、正衣冠、找差距...
首都机场安保公司开展净空防控宣传教育
首都机场安保公司开展降雪天气场内运行...
首都机场安保公司开展冬季交通安全专项...
长春机场开展航站楼全区域消防安全检查
吉林机场集团地服分公司参加长春市交通...
湖南空管分局通信枢纽室组织召开运营商...
湖南空管为急症旅客开辟绿色通道
上饶机场创新智能核验双重复核系统,全...
首都机场安保公司开启“春运模式”全力...
首都机场安保公司开展春节前廉洁警示教育会
首都机场安保公司:严防严控统筹强化疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657