首页>新闻汇总>行业管理
辽宁监管局持续关注辖区空管安全风险管控和运行保障工作
来源:中国民航网2020-07-06 09:30:00

中国民航网讯:近期,随着疫情防控常态化下的复工复产及雷雨、风切变等危险天气的频繁出现,辽宁监管局根据管理局6月安全形势分析例会和加强近期安全工作的通知要求,于6月19日对辖区各空管单位发布了近期空管工作提示,督促东北空管局空管中心及机场空管部门做好危险天气、外籍航空器运行、鸟击及外来物等方面的风险防控,加强空管人员资质能力提升和作风建设工作。辖区各空管单位均对运行提示内容进行了反馈与落实。

辽宁监管局结合“三基共建”工作思路,对相关单位落实工作提示的情况进行跟踪的同时,于7月1日至3日对外籍航空器偏离管制指令或通讯中断的风险防范、人员培训、雷雨季节及暑运保障准备等方面进行了深入检查。

外籍航空器运行风险防控方面,空管中心终端管制室发布了《偏离空管指令风险提示》,区域管制中心发布了《外籍航空器在沈阳管制区通信中断的运行风险通告》,对相关事件原因及影响进行了总结分析,并从洲际航班恢复过点报告、管制员语音语速控制及自动化系统操作等方面提出了风险防控措施。

应对危险天气及暑运保障方面,空管中心组织各管制室进一步细化完善雷雨季节保障方案与暑运保障方案,开展雷雨季节危险天气的相关理论培训、模拟机训练并组织了考核;塔台管制室发布了《关于加强季节转换期间大风、低空风切变等复杂天气气象服务保障的安全风险通告》、《关于夏季雷雨季节空管保障的风险通告》,整理了近期危险天气影响运行的典型案例并提示了应对措施;流量管理室对大面积延误应急响应及保障程序进行了梳理修订。辽宁机场集团组织各空管单位开展了雷雨季节的应急演练工作,累计共组织应急演练18次。

人员培训方面,各空管单位均结合航班量逐步恢复的情况加强了管制员业务、技能培训,针对见习人员进一步加强岗位能力评估,并灵活利用视频软件积极开展培训。

辽宁监管局将继续保持与一线空管单位的长效协同,深入运行单位实施有效督导,督促各单位继续对管制员开展航班流量大幅增长与复杂天气下的特情处置等相关培训,防范因疫情防控期间航班量骤减造成的管制技能滑坡;关注一线人员工作作风,强化内部运行监控和自检自查工作,严防松懈麻痹导致工作疏忽和违章行为。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657