首页>新闻汇总>行业管理
乌鲁木齐监管局:党委领航 党员冲锋 全力以赴战疫情
来源:中国民航网2020-02-18 10:54:00

中国民航网 通讯员顾柳杨 报道:春节前夕,一场没有硝烟的战争在全国打响,面对突如其来的考验,民航乌鲁木齐监管局党委坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,迅速行动进入备战状态,多措并举,精准施策,坚决扛起疫情防控责任,全力以赴打好疫情防控阻击战。

靠前督导 有力有序推进疫情防控工作

1月23日,随着疫情防控工作的不断深入,乌监局党委召开党委会研究制定《民航乌鲁木齐监管局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,全面拉开疫情防控工作序幕。1月25日,新疆维吾尔自治区根据疫情防控的需要启动重大突发公共卫生事件一级响应,监管局高度重视立即赶赴乌鲁木齐机场运管委传达相关会议精神,协调部署疫情防控工作,提醒各单位要根据疫情进展情况不断完善应急预案。会后,对辖区各单位的应急预案进行逐条评估,结合当前辖区疫情趋势和特点,推动预案的完善。此次新冠肺炎疫情爆发的突然,短期内迅速扩散,疫情复杂多变,地方防控措施逐渐严格,各单位都缺少相应的经验和实际工作标准,乌监局监察员潜心研究各运行保障单位实际操作标准,帮助各运行单位查漏补缺,逐步完善了一系列疫情防控工作执行标准、相关细则、指引和操作方法,一线员工有了工作依据和操作手册,为疫情防控奠定了坚实的基础。

疫情防控期间,民航局根据疫情发展的新特点下发系列通知指导监察员做好对运行保障单位疫情防控工作的监督检查,新疆局也部署相关工作要求,监管局针对系列民航局和管理局相关工作要求,制定了疫情防控专项检查单指导一线监察员工作,拓宽监管思路,启动非现场监管和现场检查方法的验证工作,并不断向全局监察员直播现场监管情况,同步提升非现场监管能力,重点对航空器消毒、旅客体温监测情况、候机楼及员工工作区域通风消毒以及工作人员个人防护要求落实情况进行检查,压实了各单位严格落实防控措施,做到安全运行不添堵,健康平安不减员。

节日期间,疫情防控工作进入关键时期,乌鲁木齐国际机场又连续出现大雾天气,疫情防控以及航班保障工作均增加了难度。疫情防控与航班备降工作要求矛盾突出,旅客不下机造成多个航班机组超时,旅客下机和机组超时一系列难题摆在监察员面前,监察员一个一个航班的盯,一个一个机场督促落实,形成最大合力,备降航班机组空地联运开通绿色通道、旅客安置得到妥善解决,打通生产链条各个环节,为旅客打造温暖、顺畅的回家路。此外,监察员们实时跟进免费退票政策落地执行,及时做好网络舆情后续处理跟踪,完成重大运输保障任务督导,紧盯航班正常,在保证疫情防控措施落实到位的前提下,确保航班各项保障到位,解决出行旅客顾虑。

疫情防控、运行安全两手抓、两手硬

越是在疫情防控的关键时刻,越要牢记安全是民航业的生命线。乌监局在做好疫情防控工作的同时紧抓安全监管不放松,连续制定下发《关于做好近期辖区安全监管工作的通知》《关于严防松懈麻痹 切实做好辖区安全风险防控工作的通知》,防“忙”中出乱、防“闲”来麻痹,防“慌”中出错,各专业监察员严格履行安全监管职责,紧盯辖区各单位安全日总结,积极探索远程监管新模式,发现问题及时督促解决,确保辖区运行平稳可控。

随着疫情不断变化,各地疫情防控措施不断升级,地方疫情防控工作人员、车辆进驻机场,对空防安保工作带来新的挑战,空防处监察员紧盯辖区各机场空防安保工作不放松,第一时间协调对接相关工作方案,督导机场执行安保措施不打折扣,确保疫情防控期间不出现其他特情。

战“疫”不停歇 党员不止步

一场战役,一次考验;一名党员,一面旗帜。面对严峻的疫情防控形式,乌鲁木齐监管局党委根据疫情发展,及时动态调整,确保防控措施行之有效,坚持以党的领导为政治保证,将使命记在心上、将责任扛在肩上。疫情期间,为确保组织生活不缺位,乌监局党委积极探索使用视频会议办公软件召开会议、组织学习,减少人员聚集风险,及时高效贯彻落实疫情防控工作安排。党员们也立即行动、挺身而出,自发成立一支党员先锋队,他们或主动放弃休假连续值班值守,或坚守现场直至凌晨,或带头深入疫情防控第一线,用实际行动激励更多的党员加入到党员先锋队中来,加入到防控疫情的战斗中来,让一面面党旗在民航防控疫情斗争一线高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控正处在关键时期,这场没有硝烟的战争仍在继续,乌鲁木齐监管局党委将把防疫工作作为检验初心使命的主战场,在当代民航精神的引领下,主动作为、勇担责任、齐心协力、共克时艰,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献全部力量!

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657