首页>新闻汇总>行业管理
民航西藏区局:提高政治站位 全力打赢疫情防控阻击战
来源:中国民航网2020-01-28 22:59:00

中国民航网讯:新型冠状病毒感染的肺炎疫情集中爆发以来,目前西藏作为唯一一个未发现疫情的省市区,备受社会关注。面对复杂形势,民航西藏区局党委紧紧把握疫情传播特点和民航工作实际,在西藏自治区党委政府、民航局党组、西南地区管理局党委的正确领导下,全力贯彻落实好党中央的工作部署和上级工作要求,提高政治站位,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到打赢疫情防控阻击战的政治担当上来,把人民群众生命安全和身体健康时刻记挂在心上,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。1月21日,民航西藏区局对重点航班启动了《突发公共卫生事件应急预案》;1月25日,启动突发公共卫生事件II级响应,安排部署西藏区内所有机场的疫情防控工作,制定了《拉萨贡嘎机场关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置方案》,成立了区局主要领导为组长,相关单位参加的疫情防控领导小组,明确了各单位职责及工作重点,各单位按照分工认真履行职责;迅速开展了医疗应急物资设施设备储备工作。

积极做好疫情防控,与自治区人民政府、拉萨市人民政府、其他机场所在地市人民政府、空港新区政府、自治区卫健委及各地卫健委、贡嘎县人民医院等建立联动机制,向执飞航空公司、部分民航单位通报有关情况,前移防范关口,共同联防联控。武汉飞往西藏的航班均已停飞。协调各航空公司从售票、运输各环节密切关注湖北籍人员进藏情况,做到早预警、早知晓。27日起,会同航空公司开展进藏人员信息登记工作。全员动员,加强值班力量配备,实施24小时值班制,停止全体医务人员休假,召回区内休假人员,向全体党员、团员及员工发出号召,全力投身疫情防控工作。机关人员经过培训后,支援防疫一线。根据自治区要求,21日起,对重点航班进藏旅客开始体温检测,25日起,对全部进港旅客及北京方向出港旅客进行体温检测,并将于29日起,对前往昌都、阿里方向的出港旅客进行体温检测,对于筛查中发现的发热病人,及时控制、隔离、报告、移送。对候机楼、登机廊桥、旅客摆渡车、旅客班车等公共区域,按照自治区防控方案进行通风及每天2次的消毒杀菌,对发现发热病人的人员密集区域,严格控制人员进出,随时消杀。对进出港航班进行了有序引导,在航班密集时刻增设引导员,确保不同班次的旅客不交叉放行。强化对航空食品公司配餐监管工作,提出具体要求,强化检验检测,确保食品安全。加强对医生、地服、安检、护卫、保洁、地面运输司机等直接服务旅客工作人员的健康监控和防护疫情知识培训,为员工配发口罩、防护服、免洗手部消毒液等防护用品并检查员工佩戴使用情况。特别是在旅客进港大厅等核心区域,员工全部着防护服、口罩等上岗。积极对员工开展慰问和心理疏导,确保员工精神状态饱满。成立督查组,对干部职工在疫情防控中的表现进行综合考察和联合督查,严防不作为、慢作为。疫情防控措施实施以来,西藏区内机场每天约检查5000余人次。

真情服务旅客,做好旅客宣传告知工作。密切内部合作,提高工作效率,避免因防控措施实施带来的航班延误,确保航班正点率。在体温筛查区域,增设休息椅、暖风机等真情服务设施,通过广播、宣传单等方式加强对疫情防治工作的告知及有关知识宣传。在候机大厅,各类宣传平台也滚动播放疫情防控的有关知识。

截至目前,防控效果良好,旅客较为配合,机场运行秩序正常。有的旅客还向体温检测人员竖起大拇指。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657