首页>新闻汇总>行业管理
辽宁监管局党委持续加强意识形态工作
来源:中国民航网2019-11-15 18:21:00

辽宁监管局党委贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及管理局意识形态工作责任制工作要求,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部进一步提高思想认识,进一步明确意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要求全体党员干部要进一步坚定理想信念、“四个自信”,切实做到“两个维护”。

加强意识形态工作责任制

按照管理局党委工作要求,辽宁监管局党委研究制定《辽宁监管局党委意识形态工作责任制实施细则》,贯彻落实党管意识形态原则,进一步明确意识形态工作责任,切实把意识形态工作落到实处。

辽宁监管局党委成立意识形态工作领导小组,负责全局意识形态工作的组织领导,组长由监管局主要领导担任,副组长由监管局副职领导担任,成员由各支部负责人担任。同时进一步明确意识形态工作没有旁观者。党委主要负责同志始终旗帜鲜明地带头抓意识形态工作,党委班子成员按照“一岗双责”要求,结合与党员干部谈心谈话,及时就当前意识形态思潮和形势进行提示提醒,通报意识形态领域重大问题。同时,积极发挥党支部教育监督管理党员职责,要求各党支部按照管理局干部职工思想动态分析10个方面内容以及监管局党委梳理的10种常见意识形态错误思潮表现等,每季度向监管局党委书面报告干部职工思想动态情况、每半年书面报告本支部意识形态工作情况,在发生意识形态领域重大问题时,要第一时间向监管局党委报告。监管局党委定期专题研究、分析研判监管局意识形态工作情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题有针对性地进行教育引导,制定相应的工作措施。

切实抓好“两个阵地”建设

按照管理局党委工作要求,辽宁监管局党委打造完成“一室”和“一廊”的红色教育阵地,同时利用“学习强国”APP和监管局微信群“微党建”栏目抓好网络党建阵地建设,努力构建网上网下同心圆,让党员干部对意识形态等思想政治工作要求入脑入心。

打造完成“一室”和“一廊”的红色教育阵地。“一室”即党员活动室,包含党旗宣誓墙、党建风采墙、党务制度墙等,有国旗、党旗摆件以及党建书籍等;“一廊”即红色长廊,包括党的光辉历程、入党誓词变迁、中国共产党精神谱系以及党建宣传语等。要求各支部日常“三会一课”等支部学习教育活动在党员活动室开展,并做好在线预约和现场签到。同时,结合建国70周年工作,9月开始监管局办公楼上下班铃声调整为《我和我的祖国》以及《歌唱祖国》,营造礼赞祖国的浓厚氛围。监管局党委努力将红色教育阵地打造成党员干部理论学习的高地,成为党员干部红心向党的精神家园。

抓好网络党建阵地建设。针对当前互联网已成为意识形态斗争主战场的形势,辽宁监管局党委坚持理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,用好学习强国”APP和监管局微信群“微党建”栏目,通过互联网释放最大正能量。

辽宁监管局党委要求全体党员干部用好“学习强国”APP,认真完成每日学习内容达到积分要求,将个人学习融入日常,使其成为党员干部的思想自觉和行为习惯。目前东北管理局有316名注册使用“学习强国”APP的党员,管理局前30名党员学习标兵中辽宁监管局有10人,前10名党员学习标兵中辽宁监管局有6人,截至目前辽宁监管局已有10人学习强国积分超过10000分。2015年开始,辽宁监管局党委在微信群“微党建”栏目每个工作日发送党规党纪和最新的党建工作新闻等内容,截至目前已累计发送900多条党建学习内容,同时日常积极转发各类实时党政要闻等内容,让思想政治工作融入日常,积小胜为大胜,努力达到积沙成塔、集腋成裘的效果。

加强党史、新中国史等思想政治教育工作

辽宁监管局党委教育引导党员干部学习贯彻十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步明确中国特色社会主义13个方面的显著优势。同时,针对当前西方“宪政民主”、历史虚无主义和香港“颜色革命”等错误思潮和形势,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育监管局党委组织开展党史和新中国史教育、革命传统教育、爱国主义教育和国防教育等工作。

结合建党98周年开展重温党史活动,为党员干部购置了《红船》《中国共产党历史》等书籍,同时提供《开天辟地》《建党伟业》等建党影视资料,以便各党支部组织党员学习观看。开展革命传统教育,组织党员干部到东北抗联史实陈列馆开展“不忘初心、牢记使命,重走抗联路”主题党日活动;结合庆祝建国70周年工作开展爱国主义和国防教育,组织全体人员参观“九一八”纪念馆和沈阳军区后勤史馆,组织观看《我们走在大路上》第一集《新中国诞生》和《“两航”起义始末》等专题片。

加强青年团建工作

按照辽宁监管局党委工作要求,监管局团支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“青年大学习”工作要求,不断加强政治理论学习,专题学习习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时重要指示精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话以及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出的六项具体要求等内容。

开展主题团日活动,围绕纪念五四运动100周年召开监管局青年座谈会,向团员青年赠送《习近平的七年知青岁月》;组织开展“总书记,我想对您说”活动,抒发监管局团员青年“青春有我 为民航强国建设而奋斗”的心声。组织团员青年紧密结合工作实际,积极参加《东北民航安全监管工作研究》投稿,营造“专研监管”工作的氛围,引导团员青年强化对辖区民航高质量发展的政治担当。按照全国民航团委“青年讲师团”工作要求,开展党史内容的理论宣讲工作。组织参观东北陆军讲武堂旧址陈列馆,开展“走出去”团课活动。成立监管局青年读书会,开展读书分享活动,搭建阅读交流平台,引导团员青年好读书、读好书,提升自身素养和工作本领。辽宁监管局团支部切实教育引导团员青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为民航强国建设贡献力量。(作者:张余)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
大连监管局党委启动廉政风险防控手册修...
乌兰浩特机场工会委员会召开年度工作会议
深圳空管站与珠海进近管制中心交流提升合作
桂林机场航空信息部协助联通公司为桂林...
首都机场餐坚守食品安全底线 守护旅客用...
首都机场餐饮开展大兴机场外库仓储费临...
锡林浩特机场工会开展压力管理及调试心...
内蒙古民航机场地服完成人体器官运输保...
首都机场餐饮开展大兴机场商圈安全生产...
首都机场餐饮开展顾客心理学及推销话术...
乌兰察布机场航务保障部成立兼职综合业务室
乌兰察布机场开展“党员共建 红色记忆”...
首都机场博维公司开展捷运系统岗位练兵活动
青海空管分局组织全体机务员进行冬春换...
桂林机场值机做好冬季运输安全保障工作
黑龙江空管气象台党总支开展主题党日活动
黑龙江空管气象台党总支开展学习十九届...
新疆空管技保中心完成ADS-B抢修任务
阿克苏空管站召开2019年度年终工作研讨会
东北空管局完成乌兰节点民航通信网搬迁...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657