首页>新闻汇总>行业管理
“空地协调”助力华东民航高质量“安全精飞”
来源:中国民航网2019-06-18 13:09:00

0618_1.jpg

民航上海地区“空地协调,安全精飞”空地交流会现场

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:飞行员、空中交通管制员、运行控制人员是保障民航安全生产运行最为关键的一线工作人员群体,民航华东地区近几年连续召开以上“三员”交流研讨会,众人齐聚一堂、畅所欲言、深入交流在实际运行中碰到的问题;并集思广益,探讨具体有效的解决方法。交流会旨在反应各方诉求、汇集各方智慧、凝集各方共识,共同为华东民航安全高效高质量发展贡献力量。

6月17日,民航上海地区“空地协调,安全精飞”空地交流会召开。华东地区管理局局长蒋怀宇,副局长西绍波、张振宇,上海机场集团总经理冯昕,华东空管局局长余波、上海监管局局长常国荣、东航副总姜疆等领导出席会议。并与上海地区各航司飞行、运控部门领导及一线飞行人员、签派人员;上海机场集团及虹桥、浦东两大机场安全控制部门领导和一线工作人员以及华东空管局相关处室、空管中心、虹桥浦东塔台相关领导和一线管制人员座谈。华东局、上海监管局相关业务处室领导和监察员也参加会议。华东局副局长朱州龙主持会议。

蒋怀宇表示,去年,华东地区尤其是上海虹桥、浦东机场的运行效率打赢“翻身仗”,正是基于区内空地各单位之间良好的协调合作,航司、机场和空管三家单位的齐心协力。“在空域资源持续紧张、运行环境日趋复杂、极端天气屡屡频发的情况下,大家眼睛向内,通过压实责任、改进标准、优化机制等手段,一个航班一个航班盯、一个环节一个环节抓,不断挖潜,使得行业整体运行效率得到有力提升。”

2018年,浦东、虹桥机场放行正常率分别达到82.73%、89.22%,同比分别提升14.82%、14.18%,排名上升至全国主要协调机场的第14位和第2位。

当天的交流会聚焦现实运行中飞行人员、管制人员以及运控人员碰到的重点难点问题,比如,2019年3月28日浦东新飞行程序实施后飞行机组执行中有无困难?上海两大机场机坪管制实施后,运行效率如何提升?如何进一步完善CDM系统功能,提高CDM时间的准确性和可操作性?关于雷雨季节绕飞,飞行机组和空管之间如何互相理解和配合?机场如何通过优化停机位安排,促进地面保障单位效率提升……

蒋怀宇寄语广大民航一线员工:安全是“民航业的生命线”和“头等大事”,要把安全理念充分融入到各自岗位的履责中去,时刻绷紧安全这根弦,防范化解运行中的各类风险,一个航班一个航班的保障好、服务好。为实现华东民航高质量发展这一目标,必须紧紧围绕“发展理念新、发展目标明、发展动力足、发展路径清、发展效益好”,努力化解旺盛的航空出行需求和资源紧缺保障能力不足之间的矛盾,精耕细作,提升整合现有资源的能力。要始终贯彻落实“发展为了人民”和“真情服务”,要把提高航班正常性当作践行“真情服务”理念的核心任务来抓。高质量、高效率的运行是一个系统工程,任何一个环节脱节和不畅都会给整个系统带来叠加影响,仅考虑自身利益而忽略整体运行的本位主义万万使不得。华东局将持续梳理影响运行效率的各个流程设置,对于不合理的层层加码的所谓安全措施,要求各单位开展清理整顿,理顺职责关系,深挖现有保障资源的潜力,确保运行高效顺畅。

记者获悉,华东局计划将“空地交流会”的模式形成机制继续坚持下去,还要求各监管局在各自辖区开展类似活动,希望通过良好的沟通和交流,加强源头管理,强化协同配合,完善流程对接,提升运行效率。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657