首页>新闻汇总>行业管理
华东民航举行2019年度航空器事故调查演练
来源:中国民航网2019-06-17 17:10:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 通讯员李茂兴 报道:为期三天的民航华东地区2019年度航空器事故调查演练近日在安徽池州九华山机场举行。此次演练是民航华东地区“安全生产月”活动的重要内容,是民航华东地区管理局首次与地方政府、机场公司联动举办的应急救援及事故调查综合演练。

民航华东地区管理局副局长朱州龙,安徽省应急管理厅副厅长汪黎明,池州市委常委、常务副市长郭浩,安徽监管局副局长许晓红,安徽机场集团公司副总经理汤斌等现场观摩演练。华东管理局机关及各监管局的30余位监察员参加此次演练。安徽民航部分企事业单位观摩学习了演练。


华东民航举行2019年度航空器事故调查演练

此次演练贯彻落实“防控风险,实战演练”的总体要求,围绕“让信息报送更规范,让应急救援更高效,让事故调查更专业”的主题,模拟一架运输飞机因机械原因返航过程中发生场外接地,造成飞机坠毁和人员伤亡的航空事故,演练过程分为信息报送、应急响应、应急出动、应急救援联动、事故现场调查等多个环节。通过演练,检验事故发生后信息报送的时效性,检验机场、地方政府及民航管理部门间的应急联动以及检验事故调查的快速响应和专业能力。

在事故调查演练中,局方事故调查组分为A、B两个调查小组,同时开展现场搜寻和调查取证,首次使用事故调查专业无人机对事故现场进行空中勘测,两个调查小组独立开展调查分析,形成调查报告,先后进行专题汇报,对事故调查工作中存在的热点和难点问题进行了充分的讨论,华东局航安办主任顾青对此次调查演练进行了点评分析。


航空器事故调查演练现场

朱州龙肯定了此次演练的组织、筹备和现场演练工作,指出了演练需要改进的方面,对做好民航应急管理和事故调查工作提出要求:要进一步完善应急预案管理,提高应急预案的针对性和实用性,要突出应急救援中第一时间抢救人员生命的职责意识,强化机场与地方政府救援力量的角色转换机制;要进一步优化提升信息通报流程,提高信息传递的时效和质量,高度重视新闻媒体应对工作;要进一步提高一线人员应急处置能力,持续夯实“三基”建设和作风建设,培养精益求精、追求完美的“民航工匠精神”,确保关键时刻的战斗力。

此次演练由民航华东局主办,安徽监管局承办,安徽机场集团池州九华山机场分公司协办。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657