首页>新闻汇总>行业管理
中国航协将支持协助会员企业向波音索赔
来源:中国民航网2019-05-24 15:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:针对近期国内多家航空公司就波音737MAX8停飞事件正式向波音公司提出索赔一事,5月24日,中国航协公开发表声明称,将积极支持和协助会员企业开展相关索赔工作。

中国航协在声明中表示,中国航协会员包括41家中国航空运输企业,生产运量占全国运量的90%以上,协会宗旨是从维护会员企业的正当合法权益出发,积极为会员企业服务,促进航空运输发展和持续安全。

声明表示,截至2019年3月底,中国航协会员企业中的13家航空公司共运营96架波音737MAX8飞机,涉及国航、东航、南航等航空公司。按照中国航空公司的飞机引进计划,预计2019年还将引进该机型130余架。该机型停飞和延迟交付对中国航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,由于此次事件导致的损失也是最大的。

中国航协称,将积极支持和协助会员企业开展相关索赔工作,同时衷心希望波音公司能够高度重视中国航协会员企业提出的索赔要求,予以合理合法地解决。中国航协也将继续密切跟踪此事的后续发展,根据会员企业的要求予以积极必要的协助,以维护会员企业的正当合法权益。

在埃塞航空空难发生后,中国民航局第一时间率先宣布暂停国内航空公司所有波音737MAX8飞机的商业运行。自今年3月11日开始,国内航空公司运营的96架波音737MAX8飞机已经全部停飞,并按相关要求妥善封存。同时考虑到该机型适航性存在不确定性,中国民航局决定自3月21日起暂停颁发该机型适航证。5月21日,东航就737MAX8飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。随后的几天里,国航、南航、厦航、山航、深航、海航等多家国内航空公司陆续宣布向波音公司提出索赔。截至目前,所有停飞737MAX8飞机的国内航空公司均已提出索赔。

 

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心做好雷雨季节运行风险...
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657