首页>新闻汇总>行业管理
中国航协将支持协助会员企业向波音索赔
来源:中国民航网2019-05-24 15:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:针对近期国内多家航空公司就波音737MAX8停飞事件正式向波音公司提出索赔一事,5月24日,中国航协公开发表声明称,将积极支持和协助会员企业开展相关索赔工作。

中国航协在声明中表示,中国航协会员包括41家中国航空运输企业,生产运量占全国运量的90%以上,协会宗旨是从维护会员企业的正当合法权益出发,积极为会员企业服务,促进航空运输发展和持续安全。

声明表示,截至2019年3月底,中国航协会员企业中的13家航空公司共运营96架波音737MAX8飞机,涉及国航、东航、南航等航空公司。按照中国航空公司的飞机引进计划,预计2019年还将引进该机型130余架。该机型停飞和延迟交付对中国航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,由于此次事件导致的损失也是最大的。

中国航协称,将积极支持和协助会员企业开展相关索赔工作,同时衷心希望波音公司能够高度重视中国航协会员企业提出的索赔要求,予以合理合法地解决。中国航协也将继续密切跟踪此事的后续发展,根据会员企业的要求予以积极必要的协助,以维护会员企业的正当合法权益。

在埃塞航空空难发生后,中国民航局第一时间率先宣布暂停国内航空公司所有波音737MAX8飞机的商业运行。自今年3月11日开始,国内航空公司运营的96架波音737MAX8飞机已经全部停飞,并按相关要求妥善封存。同时考虑到该机型适航性存在不确定性,中国民航局决定自3月21日起暂停颁发该机型适航证。5月21日,东航就737MAX8飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。随后的几天里,国航、南航、厦航、山航、深航、海航等多家国内航空公司陆续宣布向波音公司提出索赔。截至目前,所有停飞737MAX8飞机的国内航空公司均已提出索赔。

 

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657