首页>新闻汇总>行业管理
河南民航开展消防战斗员技能竞赛(图)
来源:中国民航网2018-10-29 16:08:00

中国民航网 通讯员王俊、程硕、施书芳 报道:如果让你一手掂一个重达17公斤的水桶,跑步100米,估计能够走下来的人就不多,但对于郑州机场消防战斗员来说,不但身着重约17公斤的全套灭火服和设备,还能够在不到一分钟的时间完成。近日,在郑州机场举行的2018年河南省产业(系统)民航消防战斗员技能竞赛决赛现场,郑州机场40名专职消防员个个生龙活虎,让评委们连声惊叹。

本次竞赛坚持“注重基础、贴近实战”的原则,结合民航消防战斗员日常训练及执勤工作实际,设置了理论基础知识考试和业务技能实际操作两个科目,其中业务技能实际操作由一人两盘水带连接和四百米物资疏散两个项目组成。为了贴合实战性,要求消防员必须身着重量约17公斤的全套灭火战斗服和空气呼吸器的情况下,来完成全部科目考核。

在比赛现场,400米物资疏散科目最为紧张,这个项目是通过在直线100米的跑道上折返4次,模拟搬运灭火药剂、搬出危险品、救出被困人员等操作,比赛开始后,一名消防员在起跑线上携带2个17公斤的泡沫桶,跑步行进100米至折返点,模拟向火场运输灭火药剂的整个过程;放下泡沫桶,再跑步折返至起跑线,搬运下一个训练道具,在最后阶段的100米折返时,消防员必须肩负一个60公斤的假人,搬运至跑道中间50米处,搬运过程中,假人除手臂以外的任何部分不得低于腰部,放下假人,最后冲过终点线。这个比赛极大考验消防队员的体能基础和是否能够合理分配体能消耗,最快的消防队员,仅用了2分多的时间就完成了四次百米往返折返。

今年前9个月,郑州机场已经完成旅客吞吐量突破2000万人次,大力推进郑州航空枢纽高质量发展之际,建设一支综合素质高业务技能强的民航消防救援队伍十分必要和及时。自2018年5月份以来,河南省机场集团积极组织消防队员训练备战,目的是营造民航安全发展的良好氛围,唱响安全主旋律,传播安全正能量,逐步提升郑州机场消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设水平。这次竞赛展现了郑州机场消防战斗员良好的消防业务技能,展示了消防支队为郑州机场安全发展保驾护航的信心和能力。

据了解,此次竞赛由河南省机场集团有限公司工会主办,河南郑州新郑国际机场有限公司工会承办。来自郑州新郑国际机场的40名民航消防战斗员参加了决赛。河南省总工会等领导参加了现场观摩。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
首都机场地服与日航开展地面操作交流(图)
首都机场医院召开团总支第一季度工作会
河北空管分局完成自动观测系统UPS蓄电池...
天津空管分局中心组学习“专家讲堂”开讲
富蕴机场进入夏秋航季 航线启用新时刻(...
首都机场博维公司完成T1、T2行李分拣机...
锡林浩特机场开展候机楼紧急疏散单项演...
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
呼和浩特机场开展2019年旺季航班保障推...
新疆机场集团开展世界气象日专题交流研...
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657