首页>新闻汇总>行业管理
中国民用机场协会机场能源管理专业委员会2018年度会议在成都召开
来源:《中国民航报》2018-09-25 10:41:00

9月18日~20日,中国民用机场协会机场能源管理专业委员会2018年度会议在成都召开,来自全国各地机场的100余位代表参加了会议。此次会议以“智慧能源管理与绿色机场建设未来”为主题,旨在推进绿色机场建设,推动民航高质量发展,打造专家型委员会。

会上,四川机场集团、北京首都机场、广州白云机场、上海虹桥机场、无锡机场、中国建筑西南设计研究院、中国民航机场建设集团科研基地、中国民航大学、清华大学等单位的代表就绿色机场建设、机场能源前沿技术应用等内容进行了交流、研讨。民航局发展计划司节能减排办公室副调研员王任作了题为《加强统筹协调 大力推进民航绿色发展》的发言,详细介绍了我国民航“十二五”期间在节能减排方面取得的成绩、“十三五”时期以来节能减排发展情况和面临的发展形势,以及下一步节能减排工作重点。

自去年11月正式加入中国民用机场协会以来,机场能源管理专业委员会不断提升专业化水平,打造专家型委员会,逐渐成为行业政策解读、能源管理经验交流、绿色成果分享和新技术应用的重要纽带与桥梁。一年来,机场能源管理专业委员会梳理自身的工作计划和规章、制度、流程,按照协会整体规划分解自身工作计划,实现了与机场协会工作的全面对接;整合内外部各项资源,针对节能减排、能源规划、新技术新设备应用、新机场建设等内容组织开展调研交流百余次;通过微信平台,围绕各机场技术难题、行业资讯、节能减排安排、管理提效等展开对话;通过“清华大学建筑节能学术周”活动、国际绿色建筑及建筑节能大会等专业性会议,为成员单位成功搭建能源运营管理和节能信息交流平台;组织内部7家机场能源部门联合申报《民航机场组织能源管理体系实施指南》国家标准;首都机场节能公司作为秘书处牵头承揽“十三五”时期国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”子课题“公共交通枢纽建筑节能关键技术与示范”,承接民航局“民航机场能效领跑者”实施与落地的前期研究等事宜。

为进一步强化机场能源管理专业委员会职责,打造专家型工作机构,实现专业化发展,机场能源管理专业委员会将组建秘书处常务办公室,统筹协调各项事宜;成立机场能源管理专业委员会专家库,承揽团体标准、行业标准、国家标准编制,民航局与交通运输领域技术课题研究,前沿技术研究,行业调研报告编制等工作,进一步提升委员会专业化建设水平。(《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员高晓辉)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
西南空管局管制中心终端管制室开展模拟...
首都机场餐饮公司赴河北机场商业公司开...
桂林机场航食开展食品车机坪内故障应急演练
湖南空管雷达党支部开展微党课竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657