首页>新闻汇总>行业管理
黑龙江监管局监察龙江航空预先飞行计划管理工作
来源:中国民航网2018-06-12 10:50:00

中国民航网 通讯员刘刚 报道:为了进一步落实《民航局偏离空管指令专项整治方案》中“注重源头管理,加强预先飞行计划管理的要求”,6月7日,黑龙江监管局航务处对龙江航空公司预先飞行计划管理工作进行了专项监察。

此次检查按照民航局《关于加强航空公司预先飞行计划管理工作的通知》(局发明电[2018]1466号)文件要求,主要对批复与计划的相符性核对、导航数据库管理制度和流程、公司航路校对机制和手段、FPL报的拍发工作进行了检查。

从检查情况看,龙江航空由于涉及的航路航线较少,基础数据的维护较为及时,批复与计划的相符性得到了保证,但是该项工作并未形成制度进行落实;导航数据库管理制度和流程已完善建立,并及时对导航数据库的完好性进行了比对;利用航科院软件对公司航路进行校对,但是由于只有一人取得了导航数据库管理的资格,不能有效进行交叉检查;监控席位通过ACARS对航班运行进行监控,但是由于ACARS的报文30分钟下发一次,很难有效实现实际飞行轨迹与计划一致性的及时监控。

针对存在的问题,航务监察员要求龙江航空运控部门要从制度上落实文件精神,将预先飞行计划管理工作制度化,防止实际工作中“错、忘、漏”,同时加强导航数据库人员培训,做好导航数据库的交叉检查,在现有技术手段不足的情况下,做好监控工作,加强对机组的协同支持,防止偏离空管指令事件发生。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657