登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
华北管理局着力提升首都机场航班正常水平
来源:《中国民航报》2018-05-04 10:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:在北京工作、常要出差的旅客章先生半年多来发现,从首都机场乘机遇到航班延误的情况越来越少了,航班的准点也让他有了足够的信心去安排出差行程。“航班准点不延误,是我们旅客乘坐飞机的心愿,我感觉首都机场的航班正常水平越来越高了”。

章先生的体验并非个例。数据显示,2017年8月~2018年2月,首都机场始发航班关舱门正常率达到92.21%,始发航班起飞正常率达到85.75%,达到了近几年的最好水平。首都机场航班正常率的提高,源于民航各单位的齐心协力,其中民航华北地区管理局(以下简称“华北局”)对首都机场的精细化监管和考核是重要原因,推动了首都机场航班运行品质的持续提升。

回顾2017年7月,当时国内主要机场平均放行正常率为63.05%,首都机场放行正常率仅为49.49%。面对严峻的形势,根据民航局提出的严格把控运行总量、科学把握运行标准、持续提高保障能力、加大新技术应用力度等要求,华北局从建章立制入手,依据《航班正常管理规定》,制订下发《首都机场航班运行质量评估考核细则(试行)》(以下简称《细则》),对机场、空管、各航空公司、地面代理企业以及航油、航信等保障单位进行全面质量考核,督促各单位落实航班正常保障的各项任务,激发提高运行效率的积极性和主动性。

梳理可发现,《细则》的考核内容包括了航班运行的全链条,有始发航班关舱门考核、航班正常性综合考核、外航及港澳台客运航空公司考核、地面服务代理人考核、空管运行效率评估、服务保障单位评估;处罚措施包括了通报批评、限期整改、行政约谈、取消航班时刻、限制增量以及行政处罚,并针对不同的考核结果明确规定了不同的处罚措施。“《细则》的最主要特征就是更加精细化管理。精细化的特点明确了各保障单位的主体责任落实,也为政府精细化监管打下了基础,提高了行业监管能力。”华北局巡视员孙志炜说。据孙志炜介绍,《细则》下发以来,华北局对16家航空公司进行了通报批评,临时取消或拟取消航空公司的3个航班时刻,并对2家外国航空公司进行了约谈。“通过科学设置考核指标、严格政策措施落实,在首都机场、华北空管局、国航等主要航空公司的高度重视和积极努力下,首都机场的航班正常水平有明显好转。”孙志炜说。

正如旅客章先生的体验那般,《细则》出台半年多来,首都机场航班运行品质得到了持续提升。孙志炜说,航班正常率的提高最能带给旅客获得感,也是华北民航践行“发展为了人民”理念的最好体现。另外,评估考核工作还切实激发了各单位的内生动力。“《细则》出台后,首都机场各航空公司开展了航班联合监控协调工作。各地面代理公司添加了21辆客梯车、16辆摆渡车,提高了地面保障能力。华北空管局加强了CDM与A-CDM的数据交互工作”。孙志炜还表示,评估考核工作推动了首都机场航班运行数据共享平台间建设,为科学界定航班延误原因提供了数据基础,从制度上建立了航班运行持续增长的长效机制。

尽管首都机场航班正常恢复了较高水平,但制约航班正常的瓶颈尚未得到根本打破,航班在正常管理中仍存在值得完善的地方。对此,孙志炜有着清醒的认识。他表示,下一步,华北局将继续不断完善和推广航班运行质量评估及考核工作,形成以航班运行品质评价结果为核心的优胜劣汰机制,促进各主体主动作为;不断推动航班正常监管工作智慧化管理进程,完善航班正常监管体系;加强对《航班正常管理规定》的落实情况的监管,深入贯彻落实“一二三三四”新时期民航总体工作思路,更好地满足人民群众对民航的需求。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场贵宾公司党支部参观改革开放40...
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657