首页>新闻汇总>行业管理
2018春游出行报告:北京人春游全国跑(图)
来源:中国民航网2018-04-03 16:30:00

中国民航网讯:乍暖还寒,到处都是嫩绿嫩绿的,春季出游迎来高峰,而即将到来的清明和五一小长假,无疑将是春游大军的集中爆发期。4月2日,飞猪与滴滴联合发布《2018春游出行报告》,揭秘今年春游的特征与动向。

飞猪数据显示,上海取代北京,成为今年春游最受欢迎的国内城市;广州、杭州紧随其后,分列第二位和第三位。对比去年同期排行,三亚跃居第四位,延续了春节旺盛的出游需求。

2018春游全国热门目的地.jpg

排行榜里的“第二梯队”城市也有所变化。去年向西行进的春游大军,今年开始分向南行与西北,桂林和珠海成为春季游客的“新宠”,西安也挤入十强。

游客来源.jpg

通过鉴别游客的异地打车数据,滴滴发现北京成为多个目的地主要的“游客输出”城市。与居民的消费水平相关,上海、西安和成都的最大游客来源地均为北京。

从飞猪对三大地区的春游客源地分析也可以看出,北京是排名最靠前的“远方来客”,在长三角和珠三角的客源地中均排名第七。

客源地分布.jpg

飞猪分析表明,春季最为流行的出游趋势还是短途旅行,国内周边游比去年增长120%。各地的春游客人主要都来自于周边城市,广州-佛山、杭州-上海、三亚-海口等多个周边城市组合,也体现出短途旅行的热门。

热门景点.jpg

对于春游的人们来说,“撒欢儿”是核心关键词,大家都有种憋了一个冬天要好好释放的意味,各地的主题乐园纷纷上榜热门景点TOP榜。除此之外,体现春色之美的自然风光类景点,和能满足亲子游需求的动物园、植物园,也颇受春游一族青睐。

拥堵情况预测.jpg

滴滴选取了全国前十个最受欢迎的春游景点(合并广州两个距离相近景点),进行景区周边交通拥堵状况分析,用交通运行指数(TTI)计算自由流条件下的出行耗时,指数越高代表该地区越拥堵。

不难发现,传统的自然、人文景观周边道路较为拥堵。北京故宫和杭州灵隐寺的TTI指数均比较高,在远离城区的乌镇,拥堵指数甚至高达2.8。

相反,在位于城郊的主题公园类景点,交通状况表现良好。以上海迪士尼度假区为例,TTI仅为1.415,平均车速更是超过53km/h。

QQ图片20180403085839.jpg

相对于春季国内周边游翻倍的增长,飞猪还发现,小长假出境游的增长也是尤为可观,今年同期比去年增长了82%。随着年轻群体成为旅行消费主流,出境“周边游”成了家常便饭。

最受中国游客欢迎的海外“周边游”目的地集中在亚洲各国,飞猪数据也表明,83%的出境目的地主要聚集在四小时飞行圈。刚刚结束的飞猪“潮玩盛典”春季大促,亚洲各国旅游已很具“深度”:去沙巴红树林看萤火虫、去蓝梦岛浮潜、去芽庄热矿泥浆浴、去日本吃一顿米其林。

“在小假期甚至周末出境游一趟,对年轻人来说根本不是事儿”,飞猪用户研究人员表示,“这是年轻人潮玩的特征之一,他们喜欢自己DIY,每个人的玩法都不一样。”

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
巴彦淖尔机场组织学习新版《民用航空空...
东航四川地服获旅客点赞
吉林空管分局召开2018年全面从严治党会议
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657