首页>新闻汇总>行业管理
吴仁彪:加强民航院校基础设施建设 尽快补齐专业技术人员短板(图)
来源:中国民航网2018-03-09 11:00:00

原标题:加强民航院校基础设施建设 尽快补齐专业技术人员短板

——访全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪

WechatIMG29.jpeg

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:今年是全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪第11年参加全国两会,他说这是多年来民航行业代表委员最多的一年,足见民航越来越受到重视。“中国民航的确在国民经济中发挥着越来越重要的作用。在航线航班不断增多,空域、地面保障和专业技术人才等核心资源有限,安全压力大的情况下,中国民航依然保持了安全和快速的发展态势,成绩喜人且来之不易”。

让吴仁彪同样感到欣喜的是2017年民航高等教育实现了历史性的突破。其中,最具标志性的是中国民航大学获批博士学位授权单位。“这实现了民航系统零的突破,成绩取得实属不易,是民航人努力了十几年的结果”。吴仁彪介绍,我国已经近10年没有组织过博士学位授权评审工作了,因此今年的竞争非常激烈,门槛高,过程复杂,可谓过五关斩六将。中国民航大学经过了两年的筹备和一年的冲刺,最终使安全科学与工程学科通过了博士点授权评审(全国仅2个)。

同样具有里程碑意义的还有中国民航大学获得了免试研究生推免资格;民航局、天津市政府和教育部签署了《关于共建中国民航大学的意见》;天津市高校“双一流”建设立项取得成功,天津市将中国民航大学纳入特色高水平建设学校,且中国民航大学的3个学科入选天津市特色一流和优势学科群。

吴仁彪称在前两届的全国两会上,这些都曾是他在提案中反复呼吁的问题,没想到在去年一年内都实现了。这让他感到很激动,这是民航局领导高度重视人才培养的结果。这些突破对于中国民航大学乃至整个中国民航发展都具有重要意义,比如,获得免试研究生推免资格,对于提高民航大学学风具有很好的促进作用;在获批博士学位授权单位后,有助于中国民航大学进一步“上水平”。高平台将吸引更多高层次人才加盟,而博士生又将成为民航业科研的主力军。“这些都有助于推进世界一流民航大学和学科建设,从而为加快推进民航强国建设提供更加强有力的人才和科技支撑。”吴仁彪说。

如何更好地提高行业院校建设水平,推动民航高等教育发展,吴仁彪在今年两会上的提案仍围绕这些展开。吴仁彪建议,尽快启动行业特色一流学科建设项目。他表示,行业特色型高校在我国高校总数中占了很高比例。但现在“双一流”高校和学科建设是按照同一标准择优评出来的,较少考虑行业特色,扶优多,扶需扶特扶新少。“我建议把‘双一流’建设与高校特色发展引导相结合,更好地推动行业特色院校高质量发展”。

为引导中央高校合理调整招生规模和学科专业结构,加强内涵建设,国家在完善基本支出体系方面实施了在现行生均定额体系的基础上,逐步建立中央高校本科生均定额拨款总额相对稳定机制。尽管机制发挥了很好的作用,但在吴仁彪看来,对于仍然处于快速发展期的民航业院校而言仍存在不适应的地方。“民航业仍在以两位数的速度加快增长,对专业人才的需求量很大。因此不能搞‘一刀切’。”为此,吴仁彪建议,中央财政应加大民航高等教育经费投入力度,提交了《关于依据办学规模确定民航院校本科生均定额财政拨款总额的提案》和《关于加大民航院校特色发展引导资金的提案》。

此外,吴仁彪针对当前快速发展的无人机产业表示,希望地方承担主体责任,尽快加强无人机监管能力建设,对无人机运行“交规”进行宣传教育,加强技术监管平台建设(比如无人机云平台等),配备空中交警进行低空执法检查,在安全可控的前提下促进无人机产业健康快速发展。

按照新时代民航强国战略进程,到2020年,围绕服务全面建成小康社会,民航强国建设要瞄准解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出问题,着力“补短板、强弱项”,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提高有效供给能力,加快从运输大国向航空运输强国的跨越。

“专业技术人员不足会成为制约民航发展的因素。高校是集教育、科技和人才于一体的,建一所高水平的行业大学,对于提高民航科技、教育水平和人才素质,将发挥重大的作用”。吴仁彪指出,如今,随着中国民航业的快速发展,航空公司大量地引进飞机。每架飞机至少需要100人提供保障服务,这样一来,每年就需要大量的专业从业人员。同时,通用航空也将迎来大发展,急需大量的复合型人才。这些为民航高等教育带来了机遇,也提出了挑战,而学校基础设施不完善等则成为其自身发展的短板。比如,由于各种情况,中国民航大学校园建设严重滞后,现在是用“十一五”末的能力支撑“十三五”的需求。吴仁彪希望尽快加大对民航院校基础设施建设的投入力度,加快审批和建设进度,促进教育科研发展,尽快解决人力资源不足的问题。

吴仁彪说,在2017年取得历史性突破、进入新发展阶段的前提下,中国民航大学将进一步加强内涵建设。接下来,他们将努力打造国家级的特色一流建设学科,首先瞄准安全科学与工程和交通运输工程,以期为整个行业的安全、快速发展提供保障。“我们要将推进民航特色‘双一流’建设与更好地服务民航强国建设统一起来,牢牢把握立德树人的中心任务,加强科教创新,写好学校改革建设发展的新篇章”。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657