首页>新闻汇总>行业管理
【两会记者手记】民航两会代表委员代言行业“言值”高
来源:中国民航网2018-03-09 10:48:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年和决战全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这样的汇聚,让人们对今年的“两会时间”格外关注,也因此期待代表、委员的发声更大且更加有力,并能更好地转化为民生获得感。

今年,民航业内共有16位代表、委员参加了全国两会。一方面,他们是人民群众、社会各界的代表,通过认真履行参政议政的神圣职责,体现民主政治制度的更大效能,他们行使权力,为人民大众代言发声;另一方面,他们更是民航行业的优秀代表,也在为民航强国建设、行业高质量发展发声,表达着一方民意,也端出了行业发展的诉求。

聚焦通用航空发展,聚焦企业混合所有制改革,聚焦空域资源管理,聚焦民航高等教育建设……都是当下行业发展中的重点、难点问题,都紧紧围绕行业发展实际。一个个议案提案分量足,质量意识强,能反映问题,启发思考,拓展思路。他们希望通过议案提案这一有效的途径建言献策,以期达成广泛共识,形成统一意志,化为普遍行动,希望通过奔走呼吁为民航争取更好的发展环境,为民航强国建设更好地鼓与呼。

这些两会代表、委员都是民航业内资深人士,熟悉行业发展现状,却也做足了功课。全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪就说,做提案的过程和写学术论文是一样的,要深入调研发现问题,再提出创新性的解决问题的方法。比如,他今年提出了希望地方政府尽快加强无人机监管能力建设的提案,就提出了明确具体的举措建议。在两会期间,他经常研究提案建议到深夜。

“着眼问题不仅要补齐短板,也要注重长远发展”“履职尽责要将责任担在肩头,让成效落在心里”“民生改善的政策制定,一定要与群众的实际需要有效对接”……他们是这么说的,也是这么做的。也正因如此,这些真切回应各方关切、真正推动问题解决的高“言值”议案提案建议也获得了很大的关注,得到了大量回应,有望被采纳。

值得一提的是,今年的很多民航两会代表、委员都是从地方上推举产生的,这足以体现出各地越来越重视民航事业的发展,同时也从一个侧面反映出民航与地方经济、人民生活有着越来越紧密的关系。在此基础上,民航两会代表、委员在为民航业代言发声的同时,也发挥自身优势,广泛地联系人民群众,深入了解他们对民航发展的诉求,为他们答疑解惑,积极反映他们的呼声,架起了人民群众与民航的桥梁。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657