登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
《中国民航报》社论:携手同行共迎亚太民航新未来
来源:《中国民航报》2018-02-01 15:35:00

临春时节,万物萌动。来自全球36个国家负责民航事务的部长和民航当局局长满怀期待来到北京,共同参加了为期2天的首届亚太地区民航部长级会议。在真诚交流、互通有无、共建共享的基础上,共商亚太民航合作发展大计。会议讨论通过的《北京宣言》,擘画了亚太民航发展的美好前景。

这次会议是围绕亚太民航事务召开的规格最高、规模最大的一次国际盛会。它的成功召开,对于更好地抓住亚太民航发展机遇、实现亚太民航更好发展,具有十分重要的意义。成果共享、开放包容、协作共赢,是包括亚太地区在内的全球民航业发展的基石。以《北京宣言》的讨论通过为新起点,亚太各国推动民航发展的意愿和决心将更加坚定,民航事务的协调合作将更加紧密,合作机制将更加完善。戮力同心,携手同行,亚太民航正迎来发展的新未来。

我们将迎接抓住机遇、开放合作的新未来。亚太地区是全球民航发展最活跃的地区,近5年来保持了年均7.3%的增长速度。目前,亚太地区21个国家的65家航空公司开通了至中国的航线,每周有近7200个航班穿梭于中国59个城市与亚太地区92个城市之间。航空运输的快速发展将亚太各国紧紧相连,一荣俱荣,一损俱损,开放合作是必由之路。高水平的开放与合作将为亚太民航带来更广阔的市场、更充足的资本和更丰富的产品,蕴藏着更多的发展机遇。

在经济全球化背景下,航空运输已经成为全球经济的重要驱动力。亚太民航在开放中分享市场机遇、共享发展成果,也必将带动亚太经济朝着更加开放、普惠、平衡、共赢的方向迈进。

我们将迎接取长补短、交流互鉴的新未来。亚太地区民航发展呈现多样性和差异性,展现出丰富多彩的发展形态。部分国家拥有成熟的国际航空枢纽,航线网络通达性好;部分国家航空客货运需求旺盛,市场前景好;部分国家旅游资源丰富,增长潜力大。亚太民航唯有彼此尊重、彼此包容,发挥各国的优势和潜能,才能“不让一个国家掉队”,更好促进基础薄弱国家的民航发展,带动亚太各国民航共同进步。

独行快,众行远。东南亚11国、南亚8国是“一带一路”沿线国家,南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。通过互联互通,不断扩展“一带一路”沿线各国的民航合作,各国间的社会经济文化交流也将更加密切。

我们将迎接群策群力、直面挑战的新未来。个性千差万别,但共性却多有可循。航空安全、空中航行服务、事故调查、人力资源开发等,都是事关亚太民航发展的普遍性、关键性问题。在面对发展中的问题时,各国相互依存,谁也不可能独善其身。此次会议讨论通过的《北京宣言》,就包括航空安全等共性问题的内容和工作目标。它既是展现亚太各国致力于民航合作的政治宣示,也将成为未来一段时期内推动亚太民航发展的多边政策指南。亚太民航的事,亚太民航人一起办。亚太各国应遵照《北京宣言》的内容,在多边场合要采取更加积极务实的协作态度,群策群力,开辟美好愿景。

作为亚太民航大家庭的一员,长期以来,中国民航积极响应国际民航组织倡议,参与了多个亚太地区民航合作项目。未来,中国民航也将贡献更多的智慧和力量,与各国一道,共促亚太民航发展。

我们期待更加紧密的亚太民航利益共同体和命运共同体。在新起点上,进一步凝聚共识,明确目标,就一定能行稳致远,共塑亚太民航发展的新未来。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
西北空管局飞服中心完成通航系统限制区...
珠海空管站保障首架航展调机
深圳空管站与新疆空管局交流多跑道设备...
华北空管局气象中心换季维护进行时
东航技术公司山东分公司展开多项培训
珠海空管站加强气象保障工作迎接第十二...
伊宁机场安检站积极筹备中级技能鉴定
梧州机场开展登机廊桥培训工作
南航新疆客舱部举办通讯员培训班
乌海机场组织开展健康知识讲座
首都机场博维公司创新廊桥预对接提升航...
桂林机场服务科全力做好自行车赛保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657