首页>新闻汇总>行业管理
《中国民航报》评论员文章:科学把握新时代民航强国建设的战略进程
来源:《中国民航报》2018-01-05 13:49:00

新时代应有新气象,新征程要有新作为。

刚刚闭幕的全国民航工作会议,在综合分析国内外形势和我国民航发展的基础上,对民航在新时期各个发展阶段的任务和措施作出了战略部署:到2020年,实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越;到2035年,实现从单一的航空运输强国向多领域民航强国的跨越;至本世纪中叶,实现从多领域民航强国向全方位民航强国的跨越。全行业要按照“一二三三四”新时期民航总体工作思路,科学把握新时代民航强国的战略进程,找准攻坚方向和关键环节,明确工作任务和推进措施,坚韧不拔,锲而不舍,奋力谱写新时代民航强国建设的新篇章。

建设民航强国,是中国民航人的历史使命。站在中国特色社会主义进入新时代的新起点上,准确把握民航强国建设的新形势、新使命,是中国民航面临的重大历史课题。党的十九大明确了在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代民航强国的战略进程围绕服务全面建成小康社会、服务我国基本实现社会主义现代化、服务我国建成社会主义现代化强国展开,聚焦每个发展阶段的主要矛盾和突出问题,是民航服务新时代国家经济社会发展战略的顶层设计和战略安排,是对民航强国建设的科学谋划,是全面建设民航强国的时间表、路线图。全行业要科学把握战略进程,进一步坚定信心,明确目标,统筹谋划,协同推进,奋勇向前。

科学把握新时代民航强国建设的战略进程,要瞄准解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”。从现在到2020年,是从航空运输大国向航空运输强国迈进的关键时期,民航强国建设要瞄准八个基本特征中涉及基础作用的部分,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提升有效供给能力。要提高空管运行能力,改善航班运行品质,持续提升安全水平,创新人才培养模式。要不断提高行业治理能力,形成巩固民航发展安全基础的安全管理系统、符合航空发展运行规律的政策体系、有利于激发市场活力和规范市场行为的法规体系、有利于增强行业监管能力的体制机制。

科学把握新时代民航强国建设的战略进程,要瞄准解决人民群众多样化航空需求和民航发展不平衡不充分的主要矛盾,着力“均衡发展、协调发展”。到2035年,围绕服务我国基本实现社会主义现代化,民航强国建设要瞄准八个基本特征中涉及市场需求的部分,重点发展国际航空、支线航空、低成本航空、货运航空,大力促进通用航空发展。要形成一批具有较强国际竞争力的航空公司和航空枢纽;实现机场群与城市群深度融合发展,民航与综合交通深度融合,航空物流服务成为现代供应链的核心环节;民航运行质量和效率进一步提升,旅客体验更加美好,自主创新取得突破。

科学把握新时代民航强国建设的战略进程,要瞄准全方位提升国际竞争力目标,着力增强国际民航规则标准话语权和技术创新引领力,重点推进航空业全产业链发展。至本世纪中叶,围绕服务我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,民航强国建设要瞄准八个基本特征中涉及规则标准和技术创新的部分,全面建成机场网、航线网、信息网和服务网深度融合的现代民航产业体系,形成安全高效、通畅便捷、绿色智慧、和谐文明的现代化航空服务体系;产业辐射带动作用更加突出;民航服务产品、技术标准和发展理念走向全球,在国际民航事务中更多地增加和体现中国声音。

迈进新时代,迎风再起航。在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,只争朝夕,全面落实全国民航工作会议提出的各项要求,奋力开启新时代民航强国建设的新征程!(《中国民航报》评论员)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657