首页>新闻汇总>行业管理
东北局督查辽宁地区重点监管单位及安全问题
来源:中国民航网2017-08-28 10:57:00

中国民航网 通讯员徐军 报道:为落实民航局关于开展安全生产大检查的要求,根据管理局关于安全督查“四个全覆盖”工作安排,管理局陈友平副局长带领由管理局空管处、飞标处、维修处等部门领导以及辽宁监管局监察员组成的安全督查组,对辽宁地区重点监管单位及重点安全问题开展安全督查。

近日督查组分成综合安全组、飞标组、维修组、机场组、空管组、空防6个检查小组,先后来到中国民航大学朝阳飞行学院、朝阳机场和东北空管局,通过召开汇报会、现场检查、查阅文档、查看录像、人员访谈等形式,全面深入检查各单位开展安全自查自纠情况、安全生产管理责任制落实情况、安全风险管控和隐患排查治理情况、落实“三基”建设工作情况、应急管理和安全信息报送情况、高温雷雨等复杂天气下安全管控情况。

督查组分别在三个单位召开了安全汇报会。陈副局长在会上通报了上级关于开展安全大检查工作的相关要求,深入阐明了做好安全大检查工作的目的、意义,随后认真听取了汇报,对各单位自查自纠工作开展情况做了讲评,从总体上看,各单位都能够认真落实安全大检查工作要求,安全自查自纠工作领导重视,精心部署,抓的早,抓的紧,行动快,措施实,取得了阶段性成效。陈友平副局长对各单位进一步深化安全大检查工作、切实抓好问题整改提出了要求:

一是要提高认识,深刻领会开展安全大检查的重要意义。要站在讲政治的高度正确认识和看待此阶段的安全工作,要让各级员工深刻认识安全大检查的要求和意义,要准确理解安全大检查工作内涵,要体现“全覆盖、无死角”,不仅要确保运行安全,其他方面的安全工作也不能出问题。检查要通过看、听、现场验证等形式,既要看企事业单位自身的自查自纠是否做到全覆盖,又要看自查自纠的质量是否符合要求,确保所有发现的问题有解决方案,安全隐患治理有对应措施。

二是要把握重点,切实完善安全管理体系。开展SMS建设的单位,要对本单位安全管理系统进行持续审核,全面自查和梳理,进一步明确安全管理系统建设的标准和任务,要查安全管理体系统是否符合工作实际,机构的设置以及机制的建立是否满足当前生产运行需要,能够最大效率的提供安全保障,各层级的岗位责任是否得到落实,职责是否清晰,分工是否明确,队伍是否稳定和谐,重点人的思想是否稳定,精力投入是否到位,关键的体制机制类运行环节是否切合实际,是否发挥了制约或激励作用,是否能够有效应对并解决安全问题和安全隐患。

三是勇于创新、主动作为,攻坚克难。正确看待当前民航高速发展所带来的问题、矛盾和困难,要努力克服外部影响和不利因素,深挖内部潜力,通过采取技术手段创新、运行机制创新解决航班正常等疑难问题。学院要继续做好ADS-B运用,提高飞行训练运行效率和空中交通安全水平。

四是常抓不懈,持续加强三基建设。认真落实民航局和管理局强三基工作要求,空管局要严把技术标准,严格关键岗位人员资质管理。飞行学院抓好飞行教员队伍建设,发挥教员为人师表作用。

五是注重融合,加强协调联动。各单位要注重做好与友邻单位、军方的协调配合,主动沟通,做到会团结、会融合,为单位安全顺畅运行和未来发展创造良好的外部环境。

后续,辽宁监管局将按照上级要求继续做好安全大检查各项工作,汇总梳理督查发现的问题,督促责任单位认真定整改措施,盯紧盯住重点单位,着力推动解决重点安全问题,确保安全大检查工作取得实效。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657