首页>新闻汇总>无人机
上海启动民用无人机安全飞行普法宣讲
来源:中国民航网2017-03-06 13:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者孟进、钱擘 报道:上海民用无人机安全飞行普法宣讲首讲启动会于3月5日举行。在2017年内,这一活动将以每周两次的频率举行,全年可覆盖5000-8000人次的无人机使用者。

无人机产业近年来发展迅速,而无人机带来的航空安全问题和监管压力也日益凸显,引起民航业乃至全社会的广泛关注。此次启动的上海民用无人机安全飞行普法宣讲,由民航华东管理局、中国航空器拥有者及驾驶员协会和上海西虹桥商务开发有限公司共同指导,上海西虹桥优澈无人机中心主办。普法宣讲将向无人机使用者普及哪些无人机需要持证飞行、无人机飞行的安全制度规定等知识。

华东管理局副局长朱州龙在会上表示,近期全球各地频频发生无人机影响航空和城市安全的情况,随着无人机性能不断提升、用户越来越多,发展倒逼管理的趋势正在出现,这在航空器本就高容量、高密度的我国华东空域尤为凸显;而要在无人机研发、生产、销售、运行的全流程实现安全管理,首先需要加强宣传,使相关的安全标准、政策法规家喻户晓;同时要强化引导,华东管理局正在围绕提供正规飞行区域、避免黑飞开展探索试点,实现疏管结合,帮助产业在安全的前提下做大做强;同时,民航也正在制定无人机的规章标准,希望通过培训帮助使用者吃透标准、规范使用者的执照;而在监管中,则要避免多头管理、研究建立统一的规范制度,实现联合执法,为无人机产业创造良好的发展前景。

在宣讲首讲启动会上,来自中国航空器拥有者及驾驶员协会、华东空管局、上海市交通港航发展研究中心等专业部门和无人机应用单位的与会人士,也围绕如何保障无人机应用的安全科学发展,开展了交流。

上海西虹桥园区是国内主要的北斗卫星导航产业基地之一,上海西虹桥优澈无人机中心是中国航空器拥有者及驾驶员协会在上海的首家无人机培训机构和唯一的无人机考试中心,也是我国“优云U-Cloud”无人机飞行数据管理系统的上海服务中心所在地。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
湖南空管召开二跑道自动化设备保障工作会
一名新乘的第一次飞行感悟
景德镇机场售票处接单办理200余人团队售...
常州国际机场开展安全教育培训
伊宁(那拉提)机场地服部开展礼仪化妆培训
石家庄机场东开发区旅客班车运行调整
桂林机场货站开展安全整治应对夏秋换季工作
吐鲁番机场开展步行道面检查
吐鲁番机场组织开展应急救护知识培训
柳州机场全面开展空防安全专项整治工作
东航山东市场部组织夏秋季换季宣传活动
南宁机场做好2017航空安保后续审计迎审工作
汕头空管开展春夏季应急演练
北海机场召开服务工作专题会
梧州机场开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
桂林机场巴士升级加密 迎接夏秋航班换季
桂林机场认真做好航班换季后的各项保障工作
阿尔山机场召开内控管理工作提升启动会
乌海机场召开2017年党建工作会
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657