首页>新闻汇总>无人机
俄罗斯研发能扫描辐射的无人机 可多架协调作战
来源:科技日报社-中国科技网2016-12-14 09:29:00

大多数情况下,无人机使用的是类似GoPro轻型摄像机的业余设备,而很少装备专业摄影机。为了从根本上扩大无人机的能力和使用范围,俄罗斯国立核能研究大学“莫斯科工程物理学院”(NRNUMEPhI)应用核物理教研室的专家在无人机上安装带有扫描设备的伽玛射线检测器,研制出了独特的“检测器—无人机”一体机。

项目总设计师安德烈·卡普伦说:“处于搜索状态的无人机接收检测器的指令,能从20米高空准确确定辐射源,而无需使用诸如直升机那样的大型航空设备。”

专家表示,与用于地面工作的检测器相比,安装在无人机上的检测器更加轻便,结构更简单,在制造和使用方面也更经济划算。全套检测器重量不到5公斤。

工程师们还以独创方式解决了数架无人机相互协作的问题。“检测器—无人机”一体机按指定路线在空中巡逻飞行时,第一个发现辐射源的无人机计算出自己在格洛纳斯(GLONASS)系统中的坐标,并将所发现的辐射源的方向矢量资料传输给其他无人机。随后飞抵现场的多架无人机组成专门设计的队形,实际上形成了统一的“检测器”,从而提高整个系统的敏感度。

NRNUMEPhI应用核物理教研室主任德米特里·尤尔科夫介绍说:“新的‘检测器—无人机’一体机应用广泛而多样。比如,可以绘制空间中的同位素组成分布3D图,监测伽马射线水平升高的地区。无人机配备各种气体传感器和气溶胶传感器之后,系统实际上变成了‘空中实验室’。借助专门的软件,该无人机还可确定污染地区的边界。”

责任编辑:史影
相关新闻:
湖南空管召开二跑道自动化设备保障工作会
一名新乘的第一次飞行感悟
景德镇机场售票处接单办理200余人团队售...
常州国际机场开展安全教育培训
伊宁(那拉提)机场地服部开展礼仪化妆培训
石家庄机场东开发区旅客班车运行调整
桂林机场货站开展安全整治应对夏秋换季工作
吐鲁番机场开展步行道面检查
吐鲁番机场组织开展应急救护知识培训
柳州机场全面开展空防安全专项整治工作
东航山东市场部组织夏秋季换季宣传活动
南宁机场做好2017航空安保后续审计迎审工作
汕头空管开展春夏季应急演练
北海机场召开服务工作专题会
梧州机场开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
桂林机场巴士升级加密 迎接夏秋航班换季
桂林机场认真做好航班换季后的各项保障工作
阿尔山机场召开内控管理工作提升启动会
乌海机场召开2017年党建工作会
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657