首页>新闻汇总>无人机
黑飞管理:中国无人机超2万架 半数无证
来源:央广网(北京)2016-12-12 11:04:00

澳洲推出的无人机大炮DroneGun。雷锋网/图

据中国之声《全国新闻联播》报道,数据显示:目前,我国无人机数量超过2万架,一半以上没有拿到无人机驾照,处于“黑飞”状态。加强对无人机的监管,既需要法规保障,也需要技术创新护航。

在9日举行的第四届中国网络试听大会上,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝表示,随着科技发展,无人机发展迅猛,已经从少数人专有发展成为一个新兴行业,目前无人机的数量超过2万架,但一半处于无证黑飞的状态。如何驯服“黑飞”无人机?应该建立怎样的秩序监控?柯玉宝提出利用技术手段建造“电子围栏”:“无人机本身里面是有飞行控制的,俗称飞控,飞控就可以镶入电子围栏。有的地方不能去,无人机就自动识别,到了这个地方,就不进去了,或者返航,或者落地,自动的。”

除了“电子围栏”,另一种技术是“无人机云”。柯玉宝介绍,“无人机云”类似于无人机的“黑匣子”,是一种无人机运行的动态数据库系统,由我国率先在全球提出。“无人机云”除了向无人机提供航行、气象服务之外,也对飞行数据进行实时监测。“我们通过画设电子围栏,通过实名制,通过让所有飞的人加入到无人机云运行,让管理者能看得见,摸得着,出了问题能找到你。”

按照现有的相关规定,无人机在飞行之前必须要经过相关部门申报、取得合法资格以后才能进行飞行。不过现实是无人机应用广泛而且频繁,对于使用者来说,每次飞行都要去申报的话操作很复杂。对此,柯玉宝透露,目前,他们正与相关部门协商,争取让飞机计划申请更简化,让老百姓更加快捷地使用无人机。

责任编辑:史影
相关新闻:
湖南空管召开二跑道自动化设备保障工作会
一名新乘的第一次飞行感悟
景德镇机场售票处接单办理200余人团队售...
常州国际机场开展安全教育培训
伊宁(那拉提)机场地服部开展礼仪化妆培训
石家庄机场东开发区旅客班车运行调整
桂林机场货站开展安全整治应对夏秋换季工作
吐鲁番机场开展步行道面检查
吐鲁番机场组织开展应急救护知识培训
柳州机场全面开展空防安全专项整治工作
东航山东市场部组织夏秋季换季宣传活动
南宁机场做好2017航空安保后续审计迎审工作
汕头空管开展春夏季应急演练
北海机场召开服务工作专题会
梧州机场开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
桂林机场巴士升级加密 迎接夏秋航班换季
桂林机场认真做好航班换季后的各项保障工作
阿尔山机场召开内控管理工作提升启动会
乌海机场召开2017年党建工作会
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657