首页>新闻汇总>民航局
“小蜜蜂”蕴含“大民生” 民航局召开人大建议办理推进会
来源:中国民航网2024-06-17 17:18:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑 报道:6月14日,民航局在京召开“关于支持蜜蜂航空运输业务”人大建议办理推进会,总结近年来民航行业在蜜蜂等活体动物航空运输领域工作开展情况,就进一步推动蜜蜂航空运输业务发展,提升服务保障能力作出部署。

今年全国两会上,全国人大代表、安徽省畜牧技术推广总站站长张莉提交了关于“进一步支持蜜蜂航空运输业务”的建议。民航局对此高度重视,将这一建议列为今年重点办理的14个建议之一。民航局以召开意见沟通和工作推进会的形式,总结前期工作情况,听取有关意见建议,部署下一步工作。

会议听取了《活体动物航空运输工作指南》中关于空运政策要求及运输要点技术分析,各地蜜蜂养殖单位关于蜜蜂航空运输需求情况的介绍,以及当地航司、机场等运输企业关于近年来蜜蜂运输业务工作开展情况的介绍。会议深入探讨了蜜蜂航空运输业务的现状、挑战及未来发展策略,旨在通过政策引导和行业支持,让蜜蜂航空运输业务更安全、更便捷、更高效。

张莉感谢民航局和有关航司、机场长期以来在支持蜜蜂等活体动物航空运输方面所做的一系列工作,并对民航局在持续完善相关立法和政策标准方面的做法给予高度评价。她建议大力推介南航物流、山航等企业关于蜜蜂空运的运输保障经验,更好发挥社会组织在选树典型、推广经验、发布案例等方面的作用;希望能够加强蜂业与民航业的深度合作,确保有关政策标准落实落地落细,为促进我国农业高质量发展提供有力支撑。

民航局运输司相关负责人表示,长期以来,民航局高度重视蜜蜂等活体动物的航空运输,从健全规章标准、加强监督检查以及深化技术研究等多个方面,持续推动活体动物等特种货物航空运输工作;通过制定《“十四五”航空物流发展专项规划》,着力从提升服务能力、保障能力和治理能力等方面促进航空物流高质量发展。下一步,针对蜜蜂空运存在的现实问题,民航局将会同有关单位,持续推动完善有关标准体系建设,加快编制发布有关指导意见,进一步加深“产学研”融合,围绕国家战略导向和地方产业发展布局,大力开展货物包装等应用研发和产学研协同攻关,促进科技成果转化,推动我国航空物流发展行稳致远。

民航局运输司、中国民航科学技术研究院以及有关单位相关人员和专家参加会议。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所