首页>新闻汇总>民航局
中秋国庆假期预计将有2100万余名旅客乘机出行
来源:中国民航网2023-09-15 19:37:00

中秋国庆假期预计将有2100万余名旅客乘机出行

民航预计保障航班13.7万班

日均超过1.7万班

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:记者从9月15日召开的民航局例行新闻发布会上获悉,从前期机票预售情况看,今年中秋国庆假期前后,广大旅客旅游度假、探亲访友等出行需求旺盛,旅客出行较为集中,预计将有2100万余名旅客乘机出行。民航预计保障航班13.7万班,日均超过1.7万班,其中,日均保障国内客运航班14000班、运输国内旅客196万人次,分别比2019年国庆假期增长18%、17%。


民航局运输司副司长靳军号(记者严宽/摄)

民航局运输司副司长靳军号介绍,国内市场方面,民航局鼓励航空公司假期期间在热门航线上以加班、更换大机型等方式加大运力投入,支持航空公司积极拓展三四线航空市场,持续推动“干支通,全网联”航空运输网络体系建设,以此满足广大旅客假期期间较为集中的出行需求。国际市场方面,民航局积极推进国际客运航班平稳有序恢复。目前,每周实际执行的国际客运航班量已恢复到2019年的52%,客运航班通航国家数已恢复至疫情前的近90%,值得注意的是,至英国、意大利、马尔代夫等14个国家的航班量已超过疫情前水平。目前民航局支持中外航空公司在国际航空运输市场加大运力投入,积极恢复国际航班。此外,民航局在假期期间对旅客集中出行的需求、航班运行的整体状况实施动态监控、动态跟踪。同时,针对各航空公司提出的临时航班申请,将及时予以批复,为保障假期期间运力安排充足提供有力保障。

靳军号表示,今年中秋国庆假期是中国民航完成暑运航空运输保障后第一个连休小长假。今年以来,民航局组织安全有序恢复航空运输市场,从目前的总体情况看,行业综合保障能力不断提升,为后续中秋国庆期间旅客出行做好了运行保障准备。在增加运力的同时,民航局将持续督促航空公司、机场等单位做好出行服务工作。


民航局航空安全办公室副主任李勇(记者严宽/摄)

发布会上,民航局航空安全办公室副主任李勇还介绍了8月民航安全生产运行情况。8月,全行业完成运输航空飞行118.6万小时,环比增长1.5%,同比增长65.5%;累计飞行47.9万架次,环比增长1.7%,同比增长56.8%。通用航空飞行12.8万小时,环比减少4.5%,同比增长14.4%。未发生运输航空事故,安全运行态势总体平稳。生产运行方面,8月航空运输市场保持良好恢复态势,全行业完成运输总周转量116.1亿吨公里,同比增长87.4%,恢复至2019年同期的100.7%,航空运输总体规模已连续两个月超疫情前水平;民航旅客运输规模再创历史新高,完成旅客运输量6396.4万人次,同比增长98.0%,较2019年同期增长4.5%,其中,国内航线旅客运输规模较2019年同期增长11.2%,国际航线旅客运输规模恢复至2019年同期的52.0%;民航货邮运输规模达到63.6万吨,已连续3个月达到“60万吨”以上,同比增长26.6%,较2019年同期增长1.1%。全行业飞机日利用率为9.2小时,环比提升0.1小时,同比提升3.4小时。运行保障方面,8月共保障各类飞行53.7万班,日均17150班,日均环比增长1.1%,同比增长55.6%。其中8月12日飞行量达到18229班,时隔4年再创历史新高。全国航班正常率为73.5%。(中国民航报 记者潘瑾瑜)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所