频道

民航局

“新时代民航高质量发展法治论坛”举办

2022-11-17 20:11:00 来源:中国民航网 T 大T 小

为我国“空中丝绸之路”和智慧民航建设注入法治动力

“新时代民航高质量发展法治论坛”举办

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 通讯员李志宏、濮云涛 报道:11月17日,由中国法学会航空法学研究会、民航局国际合作服务中心、中国航空运输协会法律委员会共同主办的“新时代民航高质量发展法治论坛”暨中国法学会航空法学研究会2022年度会议召开。会议以“深入推进民航法治建设为‘空中丝绸之路’和智慧民航建设保驾护航”为主题,采取“线上+线下”方式召开,并特邀中共民航局党校马克思主义学院专家做党的二十大精神学习报告。

会上,中国法学会、中国民用航空局政策法规司、国际航空运输协会北亚区、中国航空运输协会、民航局国际合作服务中心相关负责人致辞,中国法学会航空法学研究会作研究会工作报告。中国法学会副会长王利明在致辞中表示,航空法学研究会在中国法学会的领导下,坚持以习近平法治思想为指导,在繁荣航空法学研究、服务航空法治实践、培养航空法律人才等方面起到了很好的作用。下一步,研究会要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,确保航空法学研究始终坚持正确政治方向;继续加强国际航空法学研究,进一步增强我国在国际民航领域的话语权和影响力;充分发挥研究会民航法治智库作用,努力开创新时代民航法治建设新局面,为推进民航强国建设作出更大贡献。

围绕“空中丝绸之路的规划与法律保障”主题,来自民航局运输司、中国社会科学院国际法研究所、民航局国际合作服务中心、海南航空控股股份有限公司、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、北京外国语大学法学院的专家分别作主旨发言,内容包括“一带一路”法治化体系的构建,中国在航空与外交中的角色,“空中丝绸之路”的战略规划和法律保障,“空中丝绸之路”建设与航空货运规则的发展,航空公司破产重整的跨境承认与执行,“空中丝绸之路”建设中的多元化争议解决机制。

围绕“智慧民航建设法律问题”主题,来自中国东方航空集团有限公司、中国民航信息网络股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司、南京航空航天大学、上海机场(集团)有限公司、首都机场集团有限公司、中国民航科学技术研究院、上海中瑞通用航空有限公司的专家分别围绕“智慧出行”“智慧运行”“智慧机场”“智慧监管”作主旨发言,来自民航局政策法规司、云南省高级人民法院、上海市长宁区人民法院、中国航空集团有限公司、中国民用机场协会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国政法大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院、中国民航管理干部学院以及仲裁界、律师界的十余位专家进行交流发言。

会议还同步举办了优秀论文征集、评选、表彰以及《国际航空法年度观察》新书发布,吸引广大青年学者和在校大学生关注航空事业发展,关注航空法律发展。

此次会议是在我国进入高质量发展新时代、民航事业迈入多领域民航强国新阶段的背景下召开的一次重要学术研讨会。会议形成的一批有价值的研讨交流成果,将为我国“空中丝绸之路”和智慧民航建设注入法治动力,进一步引领我国航空法学的发展,推动落实《中国民用航空局深入推进法治建设实施方案(2021-2025年)》,促进行业法治与涉外法治协同,推进民航治理体系和治理能力现代化,助力交通强国和民航强国建设。

0 0 0

责任编辑:zhangwei

推荐

登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定