首页>新闻汇总>民航局
第八届北京全球友好机场总裁论坛成功举办
来源:中国民航网2022-09-22 16:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:9月20日,主题为“降本增效 提振经济 深化合作 共创繁荣”的第八届北京全球友好机场总裁论坛以视频方式成功举办。柳芳同志、世界机场协会总干事奥利维拉出席开幕式并致辞。首都机场集团党委书记、董事长王长益在开幕式上致辞,总经理刘春晨主持论坛。

柳芳指出,本次论坛聚焦后疫情时代未来机场发展,共同探讨在航空业恢复发展的新阶段,重树新理念、重塑新流程、重启新发展的路径与方法,具有十分重要的意义。中国民航愿意在四型机场建设、数字化转型等方面与全球同行交流、共享和合作,推动机场实现“降本增效 提振经济 深化合作 共创繁荣”的目标。

柳芳表示,要通过变革满足后疫情时代机场发展新需求,以智慧机场建设为引领,以平安机场、绿色机场、人文机场建设为导向,推进适应未来发展需求的机场建设;要通过数字化转型和新技术应用实现创新发展,抓住数字经济和人工智能发展机遇,推进机场智能管理等技术革新,实现产业升级以降低行业成本,倡导零接触作业以减少疫情传播风险;要通过绿色赋能推动机场可持续发展,加强技术交流合作,提高应对气候变化能力,为中国和全球经济的可持续发展做出贡献;要通过转变经营模式和扩大投资来实现机场恢复发展,更广泛地拓展多元化的商业机会,更多关注非航空业务,与机场用户以及利益相关者之间建立新的合作模式;要通过加强国际交流合作实现共赢发展,完善国际交流合作机制,加强在机场新技术应用、管理服务理念、维护各国和全球产业链供应链稳定等方面的信息分享与交流合作,进一步发挥民航业在推动各国及全球经济社会发展中的战略作用。

首都机场集团相关负责人围绕如何“进一步打造航空产业链,凝聚命运共同体,增强对抗外部冲击的发展韧性”进行了具体阐述,表达了希望与全球业界进一步深化合作,实现更新、更大的探索与突破,推动全球友好机场联盟的共同进步,共创全球民航新未来的美好意愿。25家参会单位分别从市场需求分析、基础设施建设、环境可持续发展、运营能力和效率提升、技术创新应用和全球合作等角度切入做了精彩发言。与会单位达成了依靠航空市场开发和重塑来增加机场连通性,依靠数字化创新和应用来提升机场运营质量和效率,依靠重构成本结构、推动共享节约等方式来提升经营效率等重要共识。

中国民用航空局、国际机场协会、国际航空运输协会、中国航空运输协会、中国民用机场协会、世界旅游城市联合会、韩国机场公社、新加坡樟宜机场集团、日本成田国际机场、英国爱丁堡机场、法国巴黎机场集团、德国慕尼黑机场、美国杰克逊维尔机场、蒙特利尔机场、上海机场集团、广东省机场管理集团、香港机场、澳门机场等来自全球的96家单位参加此次论坛。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657