首页>新闻汇总>民航局
民航局召开8月例行新闻发布会
来源:中国民航网2022-08-18 11:28:00
 民航局召开8月例行新闻发布会

运输生产继续保持恢复态势 全力保障滞留海南旅客运输

《中国民航报》、中国民航网 赵丹 报道:记者从8月18日民航局召开的例行新闻发布会上了解到,7月,民航运输生产总体继续保持恢复态势,旅客运输量3399.6万人次,环比增长54.5%,连续三个月实现回升。近期,民航已累计保障海南滞留旅客转运临时航班和商业航班620架次,转运旅客90716人。

民航局航空安全办公室主任朱涛介绍,7月,全行业完成运输航空飞行77.8万小时,同比下降15.7%;通用航空飞行13.3万小时,同比增长28.3%。未发生运输航空事故,安全运行态势总体平稳。全行业完成运输总周转量68.0亿吨公里,环比增长27.5%;货邮运输量53.9万吨,环比下降2.1%。全行业飞机日利用率为6.3小时,环比提升1.6小时。全行业共保障各类飞行36.3万班,日均11712班,日均同比下降16.2%,环比增长33.5%。全国航班正常率为89.1%。

近期,海南省疫情形势严峻。民航局运输司司长梁楠在发布会上介绍,民航各单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和中央领导同志的重要指示要求,第一时间启动重大运输保障机制,成立前方指挥专班,统筹航空公司运力和地面保障资源,简化航班审批程序,对接地方政府摸清滞留旅客离琼需求,提高航班计划编排、旅客信息推送、地面转运等各环节配合效率。同时,民航局要求航空公司做好旅客服务工作,保持票价稳定,运营海南航线的35家航空公司均在第一时间主动发布了机票免费退改签通知。截至8月17日,民航累计执行援海南医疗人员、防疫物资运输任务141架次、运输医疗人员18574人、物资622.2吨。其中,三亚31架次、医疗人员5491人;海口109架次、医疗人员12956人;博鳌1架次、医疗人员127人。累计保障滞留旅客转运临时航班和商业航班620架次,转运旅客90716人,其中三亚183架次29263人,海口437架次61453人。目前,滞留旅客转运工作正在有序进行。民航局也提醒目前仍滞留海南的旅客,提前关注返程目的地当地政府公开发布的疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

另外,梁楠还介绍了今年以来航空货运发展情况。从主要生产指标看,货运航班量依然保持高位运行,特别是国际货运航班量同比实现正增长。今年1至7月,全行业共保障货运航班(含“客改货”)16.3万班,其中国际货运航班11.7万班,同比增长1.8%。受国内疫情影响,尤其上海疫情的影响,上半年航空货物运输量呈V字形走势,近期已基本恢复正常。5月运输规模环比重新恢复正增长,7月,全行业共完成货邮运输量53.9万吨,较4月增长28.3%。另外,面对今年以来疫情反复冲击和国际局势不稳造成的物流和供应链不畅问题,民航系统各单位主动担当作为,主要国际枢纽口岸和重点区域枢纽口岸全力保障客货运航班安全正常运行,开通特殊物资绿色通道,对重要货物实施优先保障;航空运输企业积极与重点产业链供应链企业建立运贸对接,航空物流企业“一站式”“门到门”一体化物流解决能力得到大幅提升,促使航空货运保障产业链供应链能力显著增强。此外,“亚洲第一个、世界第四个”专业货运枢纽机场——鄂州花湖机场已于7月17日正式投运,将大幅提升我国航空物流国际竞争力。梁楠表示,下一步,民航局将持续做好航空物流发展和保通保畅工作,为稳住经济大盘,促进产业链供应链稳定贡献力量。(编辑:孙文瑾 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
乌兰察布机场开展疫情防控、合约商安全...
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657