首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《航空货站收货工作规范》
来源:中国民航网2022-07-28 11:13:00

进一步规范航空货站收货管理工作

民航局印发《航空货站收货工作规范》

对野生动植物收货作出详细要求

《中国民航报》、中国民航网 赵丹 报道:为进一步规范航空货站收货管理工作,推动航空货站收货工作有序、高效运行,近日,民航局修订了《航空货站收货工作规范》(以下简称《规范》),自2022年10月1日起实施。

《规范》明确了适用对象为机场货站、承运人自营货站和第三方独立货站,且仅适用于货站提供地面代理服务时的场景,不适用于邮政快递等寄递企业开展快递分拨业务的情况。《规范》明确了收货限制范围,包括禁止接收的货物类型,及接收限制运输货物时应提交的证明材料;描述了人员资质、岗位职责、数量要求等收货人员基本要求;规范了收货人员检查“人、文件、外包装、标志、件数、重量”以及做好交接的流程。

另外,《规范》还明确了货站经营人应建立收货管理制度、制定称重设备管理制度和建立监控视频管理制度等相关管理;对货站经营人、承运人、机场管理机构提出安全管理要求,以及缩短收货时间、优化服务环境、提升服务能力等其他要求,鼓励企业加强创新。

值得一提的是,此次修订的《规范》中对特种货物的接收,包括野生动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》禁止或者限制贸易的野生动物或其制品、国家重点保护动物及其制品,以及《中华人民共和国植物检疫条例》规定必须实施检疫的植物和植物产品时需要提供的相关证明都作出了详细要求。(编辑:金杰妮 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:金杰妮 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657