首页>新闻汇总>民航局
民航局:5月民航旅客运输量环比增长53.2%
来源:中国民航网2022-06-17 18:13:00

民航局召开6月例行新闻发布会

5月民航旅客运输量环比增长53.2%

《中国民航报》、中国民航网 赵丹 报道:记者从6月17日召开的民航局例行新闻发布会上获悉,5月份,全国民航生产运行数据较4月实现大幅上涨。全行业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为38.9亿吨公里、1207.3万人次和49.1万吨,环比分别增长31.8%、53.2%和17.0%。此外,发布会还就“十四五”通用航空专项规划、雷雨季运行保障、基础设施建设重点项目、物流保通保畅等问题回答记者问。四十余家中外主流媒体在线上参加发布会。

民航局航空安全办公室副主任吴世杰介绍,5月份,全行业完成运输航空飞行36.1万小时;通用航空飞行12.7万小时,同比增长8.3%。民航航班效益指标小幅回升,全行业飞机日利用率为3.0小时,环比增加0.8小时。共保障各类飞行17.8万班,日均5747班。全国航班正常率为97.4%。

针对雷雨季民航运行保障,吴世杰介绍,根据有关部门气象预报,今年夏季我国天气状况总体偏差,极端天气尤其是短时强降水、大风、雷暴、冰雹等强对流天气偏多,风雹灾害持续偏高,台风影响可能偏重,给安全运行和航班正常带来威胁。对此,民航局要求民航气象部门加强与地方气象部门沟通协调,提高气象预报预警及时性、准确性;民航各级监管部门要督促航空公司严格落实各类极端天气的安全规定和风险防范措施,防止超标准、超能力运行,同时要密切关注天气动态,做好绕飞雷雨与航班备降工作;各相关运行单位要强化责任落实,做好大面积航班延误的旅客服务工作,及时协助旅客调整行程安排。另外,民航局还将通过强化组织领导,强化协同联动等措施,努力为旅客出行创造良好条件。

航空物流畅通是稳定产业链供应链的重要环节。发布会上,民航局运输司司长梁楠表示,近期全国航空物流保通保畅工作持续向好的局面进一步巩固。民航局积极参加国务院物流保通保畅领导小组总指挥及办公室调度会,对长三角、珠三角、京津冀和上海浦东机场、广州白云机场等重点区域和机场开展调度,协助协调解决相关问题完善了航空物流保通保畅工作机制,密切关注首都、浦东、广州、深圳等全国主要国际枢纽口岸和重点区域枢纽口岸运行状态,加强沟通联络、信息监测和运行调度;并积极推介上海浦东、广州白云等机场的好经验和做法,为行业发展提振信心近一周(6.9-6.15),全国日均货运航班达到807班,环比上周增长4.4%。重点监测的全国主要国际货运枢纽口岸和重点区域枢纽口岸运行良好。其中,上海浦东机场货运保障能力快速恢复,日均货班保障架次已突破215架次,货邮保障量达到8770吨,货班、货量均已恢复至疫情前的九成。6月15日单日,浦东机场货班架次、货邮保障量创下了本轮疫情以来的历史新高。白云机场已进入常态化运行,近一周,日均货邮吞吐量达到5465吨,恢复至一季度的平均水平。

民航局综合司司副司长孙文生介绍了今年民航基础设施建设的重点项目。他说,民航局国家“十四五”规划纲要》中的102项重大工程和“十四五”民航发展规划“六大体系”“六大工程”建设任务为重点,按照“开工一批、建设一批、建成一批、储备一批”的原则,稳步推进民航领域新型基础设施建设。截至今年5月底,机场方面,新建昭苏、阿拉尔机场,迁建湛江、达州机场建成投运;西安、重庆、西宁、兰州等枢纽机场改扩建等在建项目加快实施;厦门新机场和太原、南宁等枢纽机场改扩建以及一批非枢纽机场开工建设。空管方面,重庆、广州等枢纽机场改扩建配套空管工程加快建设,民航空管管制能力提升项目前期工作加快推进。科教方面,民航大学新校区、飞行学院天府校区、民航科技创新示范区等项目建设稳步推进;民航科技创新基地项目前期工作加快开展。1-5月民航全行业基础设施建设累计完成投资 343.2亿元,同比增长6.6%。下一步,民航局将持续扎实做好民航基础设施建设和扩大有效投资工作,为稳住国家经济大盘和提升民航运行质量和水平作出新的贡献。

另外,针对下一步的国际航班安排,梁楠表示,疫情以来,民航局按照党中央国务院决策部署,采取科学、精准、动态的国际客运航班调控措施,在保持与54国定期国际客运航线基本通联的同时,有效防止疫情跨境传播。在确保防疫安全前提下,有序安排国际航班运行既有利于我国经济发展和中外人员往来,是实现航空运输业可持续发展的需要。目前,在国务院联防联控机制统筹下,民航局正在与部分国家商谈逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657