首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《“十四五”民航绿色发展专项规划》
来源:中国民航网2022-01-27 16:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:近日,民航局印发《“十四五”民航绿色发展专项规划》(以下简称《规划》)。这是中国民航历史上编制的第一部绿色发展规划,明确了“ 十四五” 时期民航绿色发展的指导思想、基本原则、目标要求和主要任务,内容涉及从“节能减排”到“绿色发展”,内涵更加丰富、外延更加广泛,较好地承接落实了《“ 十四五” 民用航空发展规划》,将有力指导民航行业绿色、低碳、循环发展。

《规划》提出,要以习近平生态文明思想为指导,以实现碳达峰碳中和为引领,以减污降碳协同增效为总抓手,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,着力提升民航运行智慧化、低碳化、资源化水平,坚持全面系统、创新驱动、效率优先、开放融合的基本原则,推动民航发展全面绿色转型开好局、起好步。

《规划》明确,到2035年,中国民航绿色低碳循环发展体系趋于完善,运输航空实现碳中性增长,机场二氧化碳排放逐步进入峰值平台期,我国成为全球民航可持续发展重要引领者;到2025年,中国民航碳排放强度持续下降,低碳能源消费占比不断提升,民航资源利用效率稳步提高,《规划》基于此还提出了涉及航空公司、机场的8个定量预期性指标。

依据目标指标,《规划》提出了加快完善绿色民航治理体系、深入实施低碳发展战略、深入开展民航污染防治和提升绿色民航科技创新能力等四个方面16项主要任务,同时聚焦“十四五”民航绿色发展重点,提出绿色民航治理体系建设、低碳民航建设、民航污染防治、绿色民航科技创新和人才培养等方面的10个重点项目,进一步明确任务抓手。

《规划》还回顾了党的十八大以来,特别是“十三五”时期,民航节能减排工作成效。运输航空单位吨公里油耗和二氧化碳排放稳中有降,在全球主要航空大国中处于领先,机场每客能耗和二氧化碳排放显著下降,达到历史最优;蓝天保卫战、空管运行保障、机队结构优化、机场能源结构优化等专项行动取得明显成效;民航环境治理制度体系更加完善,技术支撑不断增强;我国积极参与国际航空环境治理,绿色民航国际合作更加务实有效。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657