首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《推动民航智能建造与建筑工业化协同发展的行动方案》
来源:中国民航网2021-12-01 14:57:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:近日,为贯彻落实住建部、民航局等13个部门联合印发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,民航局发布《推动民航智能建造与建筑工业化协同发展的行动方案》(以下简称“《行动方案》”),加大智能建造及建筑工业化在民航建设各领域、各环节的应用,为“十四五”时期民航智能建造与建筑工业化发展指明了方向。

《行动方案》明确了指导思想和坚持需求引领、供给转型,政府引导、市场主导,节能环保、绿色发展,开放包容、合作共赢四项基本原则;制定了发展目标为:到2025年末,民航设计、施工的龙头企业基本具备数字化设计、智能建造的实施能力,初步形成与民航智能建造及建筑工业化相适应的行业标准及监管模式,民航建设管理水平有效提升,形成一批数字化设计及智能建造的示范性项目,智能建造与建筑工业化的应用项目投资占比达到50%。 

《行动方案》从咨询设计、建设实施、建筑工业化、绿色建造、行业监管五个方面确定了重点任务。其中咨询设计从数字化手段优化方案论证、一体化模式统筹建设过程、协同化管理提升设计品质三方面推动咨询设计转型升级。建设实施从建设智慧工地、研发推广智能装备、探索智慧化管理三方面提升建设实施的信息化水平。建筑工业化从加大装配式建筑应用比例、拓展飞行区装配式应用场景、挖掘装配式产业体系资源三方面推广装配式应用。绿色建造从实行绿色建造、建立绿色供应链、应用节能装备三方面推行绿色建造。行业监管服务从建立标准体系、建设监管模式创新、构建行业资源平台三方面实现创新监管。

另外,《行动方案》还提出了组织实施、资源整合、科技支撑、人才建设、激励措施、评估示范六个方面的保障措施。

后续,民航局还将围绕《行动方案》的重点任务,开展完善标准体系、加大政策支持、打造支撑平台、鼓励先行先试和建立评价体系等方面工作,通过多种形式鼓励各方主体积极参与实施;号召全行业共同学习领会、实践探索,将各项任务落到实处,促进民航建设的工业化、数字化、智能化升级。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中国航油广东分公司举办2022年安全保供...
黑河机场召开“强纪律 转作风 抓落实 促...
首都机场安保公司安检员查获新型火种
​乌海机场召开党委中心组学习暨民主生...
乌海机场完成2021年度财务决算审计工作
筑牢春运安全防线 吐鲁番机场开展防护服...
锡林浩特机场开展爆炸物、烟花爆竹、火...
通辽机场动员部署近期重要保障工作
南宁机场运管委召开2021年年终总结会暨2...
宜春机场与宜春旅游集团达成合作意向
乌海机场第四党支部开展“排风险、除隐...
乌海机场召开职工代表大会开展改选工会...
宁波空管站航管楼C线UPS系统正式投入运行
呼和浩特机场地面服务部开展合约商专项...
温馨返乡路 呼和浩特机场地面服务部真情...
桂林机场安检站组织开展爆炸物模拟物专...
首都机场安保公司组织开展班组长专项培...
广西空管顺利完成主备自动化系统特殊飞...
西北空管局飞服中心坚守岗位尽职责战胜...
春运首日 扎兰屯机场开通呼和浩特—赤峰...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657