首页>新闻汇总>民航局
第一届中国—东盟民航合作论坛举行 胡振江参加论坛并致辞
来源:中国民航网2021-09-13 11:36:00

携手共创中国—东盟航空新未来

第一届中国—东盟民航合作论坛在广西南宁举行

中国民用航空局副局长胡振江参加论坛并致辞

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:9月11日,以“守望相助,共谱中国—东盟民航发展新篇章;对接陆海新通道,助推中国—东盟国际多式联运新发展”为主题的第一届中国—东盟民航合作论坛在广西南宁举行。中国民用航空局副局长胡振江参加论坛并致辞,广西壮族自治区副主席费志荣,中国工程院院士陈志杰在开幕式上致辞。

23.jpg

第一届中国—东盟民航合作论坛现场

近年来,广西紧紧围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,充分利用区位优势,大力推动西部陆海新通道建设,同时以“平安、绿色、智慧、人文”为核心的“四型机场”作为机场建设发展目标,聚焦打造南宁面向东盟的门户枢纽机场,构建功能完善、协同发展的大枢纽格局,积极打造辐射东盟的“经邕飞”中转产品,加快建设“国内便捷,国际顺畅”的国内经南宁至东盟的“空中大通道”。经过多年发展,广西共建成运营8个运输机场,初步形成“两干六支”的民用运输机场格局,综合服务能力稳步提升,民航运输取得显著成效。“十三五”期间,客货运输增长快于全国平均水平,客运年均增速达11.5%,货运年均增速达6%。目前,航线网络覆盖东盟主要国家和全国主要城市,全区在飞航线达330条,航线网络实现了省会通、东盟通,国外已开通覆盖东盟10国23个主要城市的定期航班。南宁机场至东盟国家定期航线数量达26条,可通航东盟十国的23个城市,基本实现与东盟十国首都和重点旅游城市、经济中心定期航线全覆盖。

本届民航合作论坛积极响应合作与发展的主旋律,顺应共建“一带一路”需要,共同谋划和推动中国—东盟在民航领域更深层次的高端对话合作。广西作为唯一与东盟国家陆海相邻的省份,始终是中国—东盟命运共同体的积极推动者、深度参与者和直接受益者。近年来,广西民航事业蓬勃发展,初步形成以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道,成为中国—东盟政治、经贸、文化交流的主通道,为广西对外开放及经济社会发展架起空中桥梁。

胡振江在致辞中表示,中国和东盟建立对话关系30年来,中国和东盟各国民航部门在这一机制推动下,持续推进民航领域务实合作,不断提升双方互联互通水平,有力促进航空市场繁荣发展。30年来,中国-东盟民航旅客运输量从29.5万人次最高跃升至2657.7万人次,货邮运输量从0.79万吨最高跃升至263.24万吨,分别增长了90倍、333倍;与中国通航东盟城市从6个增长至44个,航线数量从10条增长至671条,航线网络通达性显著提高;中国和东盟相继签署《中国-东盟航空运输协定》和第一、第二议定书,直达航空运输市场完全放开,与东盟及第三国的第五业务权不断扩大,成为了开放程度最高的航空运输区域。

24.jpg

民航局副局长胡振江在论坛开幕式上致辞

胡振江表示,在这个具有“承上启下、继往开来”的特殊年份,中国-东盟民航合作论坛的创建,就是要立足现实、着眼未来,共同致力于打造更高水平、更高质量的民航合作关系,开创更加精彩强劲的下一个30年。为此,他提出三点建议:一是守望相助,深化抗疫合作,与东盟各国民航当局共同努力,切实提高区域民航疫情防控能力和水平;二是肝胆相向,推动行业复苏,以支持落实《东盟全面复苏框架》为主线,携手东盟各国民航当局及利益相关方,全面促进区域行业恢复和韧性增长;三是同道相成,提升联通水准,在扩大市场准入的同时,进一步加快区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)所涉民航事务落地落实,推进中国—东盟民航全面合作,不断提高中国—东盟航空运输网络化、便捷化、一体化水平。

本次论坛参会人员通过线上线下相结合的方式,开展主旨演讲、圆桌对话等,就民航与西部陆海新通道对接带来的新机遇、未来积极参与构建中国—东盟多式联运联盟、全面开启中国—东盟民航合作新篇章、后疫情时代中国和东盟的民航合作与发展等方面展开深入交流和探讨。

25.jpg

第一届中国—东盟民航合作论坛现场

来自中国、东盟国家相关政府部门领导、特邀嘉宾及有关单位的专家、企业家、学者、行业代表等200余人参加论坛有关活动。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657