首页>新闻汇总>民航局
民航局党组举办党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习
来源:中国民航网2021-07-16 23:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:7月14日~16日,民航局党组举办党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。民航局党组书记、局长冯正霖强调,要从总书记“七一”重要讲话中读懂百年大党“为什么能”的如磐初心,读懂百年大党面向新征程的忧患警醒,读懂百年大党对未来的必胜信心,深刻领悟“三个为什么”,从而坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚决响应党中央号召,奋力推进新时代民航强国建设,为全面建设社会主义现代化国家贡献民航力量。党史学习教育中央第二十一指导组组长王一鸣到会指导并讲话。民航局党组成员、副局长董志毅、吕尔学、崔晓峰、胡振江参加学习并作交流发言。

e1.jpg

民航局党组举办党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

在两天半的学习时间里,全体学员观看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况录像,重温了习近平总书记“七一”重要讲话,观看了中央宣讲团成员的宣讲报告和中央党校专家的辅导报告,集体参观了中国共产党历史展览馆,并分组交流了学习认识、体会和贯彻落实打算。

e2.jpg

民航局党组书记、局长冯正霖讲话

e3.jpg

党史学习教育中央第二十一指导组组长王一鸣到会指导并讲话

冯正霖指出,要坚持深学细悟,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神不断引向深入。一是在深学中感悟“七一”重要讲话是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。总书记“七一”重要讲话,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。讲话充满着对党的历史的无比珍视、对党的事业的无比自信,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自警、自励,是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的最好教材,是激励全党踏上新的赶考之路的出征动员。二是在深学中感悟全面建成小康社会的庄严宣告和历史意义。这一庄严宣告,是饱含追思的告慰,告慰无数革命先烈上下求索、许身报国,用生命和热血换来今日的盛世繁华;是言出必行的践诺,一代又一代中国共产党人兑现对人民的承诺,证明历史和人民选择中国共产党是正确的;是无愧历史的检验,经过对全面建成小康社会进行系统评估和总结,给出的答案成色十足。三是在深学中感悟我们党百年奋斗主题和伟大成就。总书记以“四段论”完整论述了我们党一百年的奋斗历程,归纳提出了“四个伟大成就”。四个历史时期,每一个阶段都为实现中华民族伟大复兴创造了基础和条件。总书记在阐述四个历史时期时强调了四个庄严宣告,其中,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程这一豪迈宣示,标示了百年来党的历史发展新方位。四是在深学中感悟伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。总书记第一次提出了伟大建党精神,精辟阐释了我们党立党兴党强党的精神原点,深刻揭示了“中国共产党为什么能”,标志着对中国共产党人安身立命之本有了更为深刻的理性认识。要深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵,自觉弘扬中国共产党人精神谱系,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、奋斗激情更加饱满,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。五是在深学中感悟“九个必须”的历史经验和根本要求。总书记强调的“九个必须”,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,充分展示了中国共产党对坚持自己的理论、制度、道路、文化的信念绝不动摇,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大问题,同党的十九大提出的“八个明确”“十四个坚持”一脉相承,为新的征程上党和国家各项事业发展进一步指明了前进方向。

e4.jpg

民航局党组党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习现场

冯正霖表示,要响应党中央号召,奋力推进新时代民航强国建设,为全面建设社会主义现代化国家贡献民航力量。这是民航每名共产党员的情怀所在,也是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的基础所在。响应党中央号召,就是要筑牢信仰,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,深刻感悟“三个为什么”,把握历史发展规律和大势,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。响应党中央号召,就是要践行宗旨,更好满足人民群众日益增长的美好航空需求。要始终牢记初心使命,坚持人民航空为人民,始终把满足人民群众的航空需求作为出发点和落脚点,巩固提升安全水平,持续提高服务质量,使航空服务更多更广地惠及人民群众,让民航发展成果由人民共享。响应党中央号召,就是要担当作为,推进新时代民航强国建设,努力为党和人民争取更大光荣。要深入学习贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,从百年党史和民航发展历程中汲取前行的智慧和力量,深入落实新阶段“一二三三四”民航总体工作思路。要突出补短板、强弱项,构建完善“三个体系”;持续深化改革创新,奋力开拓“四个新局面”;坚持目标导向、问题导向,不断汇集、增强民航强国八个方面的基本特征,推动我国向多领域民航强国、全方位民航强国跨越。响应党中央号召,就是要扛起责任,以永远在路上的政治自觉推动全面从严治党向纵深发展。要坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设;坚持正确的用人导向,建设高素质干部队伍,激励干部担当作为;持之以恒正风肃纪,巩固发展民航系统风清气正的良好政治生态;保持永远奋斗的精神状态,赓续共产党人的精神血脉,大力弘扬伟大建党精神,弘扬践行“两航”起义爱国主义精神、当代民航精神、中国民航英雄机组精神,增强行业凝聚力,汇聚各方面力量,扎实推进新时代民航强国建设,更好服务国家发展战略,更好满足人民群众要求。

e5.jpg

民航局党组党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习现场

冯正霖强调,要以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话为动力,深入推进民航系统党史学习教育,扎实做好下半年工作。一要持续深入抓好“七一”重要讲话精神的学习贯彻,推动民航系统党史学习教育走深走实。二要开好专题组织生活会,实现支部和党员全覆盖。三要组织开展好“我为群众办实事”实践活动,确保把好事办好、把实事办实。四要贯彻落实好年中工作会议部署的下半年重点工作任务,扎实做好民航安全、服务、发展、改革和常态化疫情防控工作,特别是要认真做好暑运和雷雨天气条件下的安全工作,坚决守住安全底线,确保民航“十四五”开好局起好步。


民航局党组党史学习教育第三期读书班暨理论学习中心组(扩大)学习现场(本文图片均由记者张哈斯巴根拍摄)

王一鸣在讲话中指出,民航局党组高度重视党史学习教育,精心安排部署,周密组织实施。第三期读书班聚焦深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,对民航系统起到示范带动作用。他强调,要把深入学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,不断加深对讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求的理解、领会和把握,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要紧密结合工作实际,引导党员干部把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在新征程上创造新的业绩。

董志毅在交流发言中指出,要深彻领悟“七一”重要讲话的丰富内涵,把握核心要义,做到知行合一、学以致用;深刻理解“新的赶考之路”的时代命题,牢牢把握发展这一党执政兴国的第一要务,把握“赶考”对民航事业发展提出的新的更高要求,坚持以规划为引领、改革为推动的“双引擎驱动”工作格局,坚持智慧民航建设主线,奋力推进新时代民航强国建设;保持自我革命的精神品质,持之以恒推进民航系统全面从严治党,引领保障民航高质量发展。

吕尔学表示,要深刻体会总书记“七一”重要讲话蕴含的强大真理力量、真切为民情怀和强烈使命担当,不断加深对重大理论和现实问题的认识和理解;要坚定马克思主义信仰,准确把握其科学性、人民性、革命性,用好这一强大思想武器,不断提高分析和解决实际问题的能力;要把学习总书记重要讲话同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,科学出台宏观调控政策,做好航班正常、服务质量、老干部服务、青年教育激励等工作,为全面建设社会主义现代化强国贡献民航力量。

崔晓峰表示,总书记“七一”重要讲话,赋予了无比自信的思想力量,这种自信来源于伟大的实践、鲜明的对比、人民的心声;赋予了行动自觉的思想力量,激励我们自觉把个人命运同党、国家和民族的兴衰连在一起,自觉埋头苦干,发挥模范带头作用;赋予了提升自我的思想力量,激励我们提升理论素养、工作水平和创新能力;赋予了严格自律的思想力量,要带头践行伟大建党精神、响应伟大号召,做到对党忠诚、清正廉洁、真抓实干、以上率下,维护好党的先进性纯洁性。

胡振江表示,学习贯彻“七一”重要讲话精神,要深刻理解领会中国共产党的领导、党的坚强领导核心是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的根本保证;要更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心,结合工作实际,更加自信地走中国特色的民航安全管理道路;要响应党的伟大号召,肩负起时代赋予的使命,立足本职岗位,继续讲好“人民航空为人民”的故事,为群众的航空出行提供更安全的保障,为民航高质量发展提供更充足的底气。

民航局总工程师和机关各部门主要负责同志,民航各地区管理局、局属各单位党政主要负责同志参加学习。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657