首页>新闻汇总>民航局
北京终端区空域再优化联合仿真评估完成
来源:中国民航网2020-11-19 13:58:00

《中国民航报》、中国民航网 记者韩磊 通讯员刘藩 报道:近日,民航局空管局空域管理中心联合国航、北京首都机场、华北空管局和川大智胜等单位相关部门,完成了北京终端区空域再优化联合仿真评估工作。

这项工作于今年6月启动,旨在精确评估首都机场东部离场航线固定化飞行程序设计方案对部分特殊使用空域的影响。此次评估在空域中心自主研发的“全空域实时模拟系统”上开展,该系统有机整合了飞行模拟机、雷达管制模拟机以及机坪管制模拟系统等,能够提供一个全方位、多角度、高仿真的空域运行环境;统筹各方参与单位,协同确定了评估技术路线、演练大纲、协作流程、分析指标等关键内容,并根据北京终端区运行特点,在“全空域实时模拟系统”中搭建了典型运行场景,重点对比首都机场去往华东、华东沿海及大连、日本、韩国3个方向当前和未来的运行情况。

在评估过程中,航空公司、空管和机场的主要运行席位可以通过视景、雷达屏幕和语音通话系统等进行实时交互:机坪和塔台管制员判断地面交通态势,给航班发送管制指令;进近管制指挥航班按照预定路径飞行,同时避免飞行冲突;飞行员按照管制指令完成由停机位到离场飞行阶段的各项操作。系统可实时监控不同席位的工作情况并自动存储为视频,记录管制飞行的各项操作、航班运行轨迹及陆空通话等数据,并能以图形化方式呈现统计分析结果。

此次联合评估不仅给出了后续开展军民航空域协调的合理化建议,而且对比分析了首都机场新旧离场程序的运行效益。评估结果表明,新程序方案实施后将有助于均衡北京终端区东西两侧飞行流量,有效减轻管制飞行工作负荷。首都机场去往华东、华东沿海及大连、日本、韩国3个方向的飞行时间可分别缩短5.57分钟、7.67分钟和8.62分钟。经测算,国航预计每年最多可节省燃油成本约4600多万元,减少碳排放量约4.8万吨;首都机场每年受益航班最多达11万架次,预计可节省成本约1.8亿元,减少碳排放量约18.9万吨。

此次评估工作采用“人在回路、空地联动、飞管交互”的创新方法,在空域方案规划阶段有机融合了管制、飞行及机场的专业视角,在中国民航业界尚属首次。这不仅为后续开展联合评估提供了范例,还搭建了民航主体运行单位深度交流合作的平台。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657