首页>新闻汇总>民航局
民航局与海关总署签署合作备忘录
来源:中国民航网2020-07-30 17:47:00


中国民用航空局海关总署签署合作备忘录(张哈斯巴根/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:7月30日,中国民用航空局与海关总署在京签署《推进航空口岸通关便利化战略合作备忘录》。民航局局长冯正霖、海关总署署长倪岳峰分别代表双方签署合作备忘录,民航局副局长吕尔学,海关总署副署长张际文、党委委员黄冠胜出席签约仪式。

根据合作备忘录,民航局和海关总署将聚焦重点合作领域和方向,围绕建设航空物流公共信息平台、创新粤港澳大湾区通关措施、完善机场群通关服务、普适国际通程航班政策、协同促进航空口岸发展、建立航空口岸信息共商共享机制等方面开展战略合作,进一步推动民航和海关高质量发展。

冯正霖对海关总署给予民航事业的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,长期以来,民航局与海关总署紧密协作,相互配合,建立了良好的合作伙伴关系。特别是疫情防控期间,双方在入境航班航空口岸疫情防控、国际运行机组人员疫情防控、北京国际航班分流、国际客运航班动态调整等方面开展了广泛深入的合作,外防输入内防反弹,共同助力疫情防控和复工复产,向党和人民交上了一份合格的答卷。当前,我国民航业正处于由民航大国向民航强国迈进的关键时期,实现民航强国的八个基本特征均衡发展、协调发展离不开强有力的通关系统的支撑。多年来,双方在口岸通关管理、进出境旅客服务管理等方面建立了双方定期沟通和协调合作机制,共同开展信息数据共建共享、推动“通程航班”普适政策、实施出境检查模式改革、推进民用飞机航材进口免税政策,为增强中国民航国际竞争力发挥重要作用。此次签署的新版备忘录是2014版备忘录的升级版,是局署深入开展战略合作的新起点,也是推动新时期民航与海关高水平合作的重要抓手,力度更大、领域更全、措施更实。下一步,民航局将与海关总署通力配合、密切协作,进一步完善合作机制、做好工作对接、推动航空口岸信息共商共享机制落实落地、继续深化民用飞机航材进口免税政策,共同推动民航和海关高质量发展同频共振。

倪岳峰表示,近年来,海关总署贯彻落实国务院常务会议的要求,不断提高通关便利化水平,促进扩大开放,打造公平营商环境,口岸治理体系和治理能力得到大的优化和提升。特别是我国跨境贸易便利度连续两年取得显著进步,排名提高到全球第56位,超过日本。航空口岸开放是推动经济社会加快发展的有力举措,是提升对外开放水平、加快外向型经济发展的重要途径,潜力巨大、大有可为。海关总署与民航局合作基础扎实,自2014年双方签订合作备忘录以来,局署双方在航空口岸开放与建设管理等方面建立了良好的合作机制。此次签署的备忘录更细致、更具体,有助于更好地发挥双方各自优势,保证计划目标得以实现。海关总署将与民航局通力合作,按照工作要求,进一步推动各项任务落实到位,助推民航强国战略实施,加快形成全面开放新格局。

民航局和海关总署相关司局负责同志参加签署仪式。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
宜春机场召开2020年度民主生活会
首都机场安保公司:高效开展培训工作 促...
新疆空管局召开2021年第一次预算管理委...
赣州机场开展服务质量提升培训
首都机场安保公司开展安全教育活动
湖南空管分局举办省内中小机场管制领班...
西北空管局空管中心机关党支部召开组织...
首都机场安保公司开展 “依规学标”活动
天津机场物流公司开展疫情防控督导检查
宁夏空管分局气象台设备室召开岗位技能...
西北空管局飞服中心情报室积极开展安全整顿
中国航油揭阳安全运行管理部面对疫情快...
南宁机场安全检查站开展易燃易爆物品专...
日照机场第四党支部促进安全服务双提升
景德镇机场多措并举 做好“春运”保障工作
首都机场博维开展T3行李值机柜台专项清...
吉林空管分局保障降雪天气航班正常运行
百色机场甚高频系统顺利通过行业验收
和田机场开展疫情防控桌面演练
桂林机场地勤服务部与各驻桂航司召开工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657