首页>新闻汇总>民航局
第三届民航中小机场与区域经济发展论坛在陕西汉中召开
来源:中国民航网2020-07-23 21:13:00

 

第三届中小机场与区域经济发展论坛现场(汪洋/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:7月23日,第三届中小机场与区域经济发展论坛在陕西汉中召开。论坛以“融心聚力 共克时艰——推动中小机场高质量发展”为主题,聚焦中小机场助推区域经济社会发展的新思路、常态化防控背景下加快复工复产的新经验、中小机场融合发展的新趋势。民航局副局长董志毅,陕西省、汉中市等相关领导出席论坛。

民航局副局长董志毅出席论坛并讲话(汪洋/摄)

董志毅在讲话中指出,机场是重要的公共基础设施,而中小机场则是民航机场网络不可或缺的组成部分和关键节点,是民航高质量发展的重要基础。当前,我国中小机场发展呈现出数量多、运量小、差异大、建设快、安全势头好等主要特点,成为综合交通运输体系的重要一环和区域经济转型发展的重要抓手和支撑。要全面认识我国中小机场的主要特点、功能和作用,找准中小机场发展定位,把中小机场作为提升城市竞争力、打造最经济最有效最快捷交通出行方式、走出区域经济创新发展之路的实践主体。

董志毅表示,当前,我国经济发展进入高质量发展阶段,要进一步把握和适应区域经济发展在空间布局上呈现城镇化、在经济形态上呈现产业化、在区域交通上呈现一体化的三大趋势,推动中小机场长足发展。中小机场要更加适应我国新型城镇化发展需要,把握我国新型城镇化的发展契机,在城市群和机场群中找到发展空间,在机场网中找到作为空间;要更加适应我国区域经济产业化发展需要,为加快产业要素集聚搭建平台,为优化地区产业空间布局提供支撑,为地区产业链畅通提供动能;要更加适应我国区域交通一体化发展需要,更加主动与其他交通形式进行合作,加强与其他交通建设上的共享互通,大力推动军民合用机场融合发展。

董志毅强调,要更好地履行民航行业、地方政府和中小机场责任,协调推进中小机场高质量发展。要更好发挥民航局作为行业政府的引导责任,着力统筹规划,加强政策供给和资金支持;要更好发挥地方政府的主导责任,履行对机场的管理者、投资者、所有者角色职责,把中小机场建设纳入到区域经济发展战略中,突出公益性属性改革方向,改革完善中小机场经营、管理和考核方式;要更好发挥中小机场的主体责任,把“四型机场”作为未来发展方向,建设更加可靠的安全体系,打造更加生态环保的绿色文明,提升科技支撑的运行效率,开发更加符合旅客出行需求的服务功能。

本届论坛为期两天,来自民航政府管理部门和地方政府各部门、航空公司、机场、行业协会、院校、科研机构等相关企事业单位的领导、专家等近200余名代表,将从“开启融冰之旅——探寻后疫情时代航空市场复苏之道”“促进融合发展——打造区域经济发展动力源”两个角度展开研讨,分享中小机场助推区域经济社会发展的新思路,探讨常态化防控背景下加快复工复产的新经验,前瞻中小机场融合发展的新趋势。期间,中国民航报社与民航西北地区管理局签署战略合作协议,汉中市机场管理局与华夏航空股份有限公司签署战略合作协议,幸福航空与陕西众泰航旅公司签署战略合作协议。

本届论坛由中国民航报社、汉中市人民政府、西部机场集团联合主办,汉中市城固县人民政府、汉中市航空智慧新城、汉中机场有限公司承办,威海广泰空港设备股份有限公司、重庆新大正航空科技有限公司协办。

截至目前,我国中小机场共165个,占全国颁证运输机场的69%;旅客吞吐量9249万人次,占全国总量的6.8%。全国38个高原机场(18个)和高高原机场(20个)中,有33个中小机场,主要分布在西南、西北地区。受疫情影响,民航业经历了前所未有的严峻形势,但随着疫情防控形势持续向好,我国民航市场已经率先在全球触底反弹。当前,我国中小机场的起降架次已由一季度同比下降51%收窄至二季度同比下降14.8%,货邮吞吐量由一季度同比下降27.5%转正为二季度同比增长2.7%。预计随着政策红利的逐步释放,中小机场生产将迎来全面复苏。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657