首页>新闻汇总>民航局
民航局召开6月例行新闻发布会
来源:中国民航网2020-06-10 17:01:00

民航局召开6月例行新闻发布会

民航运输逐渐恢复 国际航班有望适度增加

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:610日,民航局召开6月例行新闻发布会,介绍5安全生产运行情况,并就下一步国际航班调整问题进行了回应。近30家中外主流媒体在线上参加发布会。

民航局新闻发言人、航空安全办公室主任熊杰介绍5月份,全行业完成运输航空飞行61.4万小时,同比下降45.8%,环比增加45.3%;未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持总体平稳态势。截至5月底,全国运输航空持续安全飞行117个月、8348万小时。

5月份,民航主要生产指标降幅较上月大幅收窄。其中,运输总周转量53.9亿吨公里,同比下降50.0%,降幅较上月收窄12.4个百分点;旅客运输量2583.1万人次,同比下降52.6%,降幅较上月收窄15.9个百分点;货邮运输量54.9万吨,同比下降12.0%,降幅较上月收窄7.5个百分点。其中,全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22.8万吨,同比增长21.8%

运行保障方面,5月份共保障各类飞行29.4万班,日均9485班,日均同比下降41.2%,日均环比上升36.3%,达到去年同期的58.8%5月全国航班正常率为94.8 %

熊杰表示,在航班量快速增长过程中,民航全行业坚持在常态化疫情防控的同时,深入推进安全专项整治三年行动等,提高全员安全意识,落实各项安全防范责任措施,防范化解重大安全风险,为常态化疫情防控和经济社会发展提供有力安全保障。

在发布会上,熊杰还就国际航班问题进行了回应。64日,民航局对“五个一”政策进行了调整,提出对于风险可控并具备接收保障能力的条件下,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。为严控境外疫情输入风险,民航局建立了一套完备的风险防控机制以及航班“熔断和奖励”机制。据了解,一些航空公司已经按照民航局的要求采取措施,例如明确规定没有核酸检测证明的不得登机。

熊杰表示,目前,民航局正与相关国家就调整国际客运航班事宜进行沟通,从工作进展情况看,与相关国家的航班近期有望适度增加。下一步,民航局将在确保防疫安全的条件下,继续稳妥有序恢复部分国际客运航班,进一步满足我国留学生和海外华人华侨的回国需求,为各自国家复工复产、深化合作、保障产业链和供应链的稳定和通畅做出积极努力。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
乌兰察布开展视频宣讲引导活动
乌兰察布机场完成风斗制作项目
伊宁机场通导人员参加中南空管局线上技...
乌鲁木齐机场机务工程部保障龙江航空首...
宜春机场召开消防安全管理工作研讨会
首都机场地服开展机下特种设备应急撤离...
景德镇机场奋力应对洪涝灾害
乌海机场完成2020年“首席”专业技术岗...
东航西北客舱部暑运期间推出“819”减负...
内蒙古机场地服运控中心开展安全模范班...
贵州空管气象台预报室开展雷雨季节预报...
贵州空管分局气象台开展跑道入侵案例分析
阿尔山机场团委开展“不忘初心,牢记使...
吐鲁番机场开展配载业务风险警示教育
桂林机场2020年首次除胶作业顺利完成
乌鲁木齐机场安检总站召开“树党员先锋...
乌鲁木齐机场安检总站开展服务提升培训
东北空管局终端管制室组织开展复杂天气...
赤峰机场第三党支部与内蒙古交通职业技...
赤峰机场军民航联合开展土面区割草作业
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657