首页>新闻汇总>民航局
民航局:提升国际航空货运能力 畅通防疫物资供应链
来源:中国民航网2020-03-29 21:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:3月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍我国提升国际航空货运能力、稳定供应链相关情况。民航局发展计划司二级巡视员张清在发布会上表示,民航局将按照国务院联防联控机制部署,根据重大航空运输保障工作机制,快速响应、团结协作,确保防疫物资国际航空运输高效、畅通、有序。

张清介绍,截至3月26日,中国民航共计执行防疫物资国际重大运输任务23架次,累计运送物资406余吨。为稳定全球防疫物资供应链发挥了积极有效的作用。后续,民航局将根据财政部和民航局联合下发的《关于民航运输企业新冠肺炎疫情防控期间资金支持政策的通知》精神,依据执行重大任务实际运输成本,对航企给予资金补助。

针对目前全球疫情发展态势对我国国际航空货运造成的巨大冲击,张清表示,民航局主要采取了四大措施提高我国国际航空货运能力,确保疫情期间国际航空货运供应链稳定。一是大力增加航空货运运力供给,挪出许多大型机场高峰时段时刻供全货机使用,开辟“绿色通道”,鼓励中外航空公司执行货运加班包机,利用闲置客机执行货运航班;二是鼓励航企主动对接对外贸易需求,与重点外资外贸企业建立沟通联系机制,针对个别市场可能出现的运输需求激增等情况,及时安排货运加班包机。三是持续降低航空物流成本。近期民航局出台了五方面十六条政策措施,从免征民航发展基金、降低机场收费、空管收费和航空煤油进销差价等方面积极推进降费减负工作,支持航空物流业的发展;四是对具有重要战略意义的运输需求,民航局及时启动重大运输任务,着力防范供应链“断链”风险。近期,我国国际航空货运能力紧张的情况得到一定程度的缓解。中外航空公司国际全货运航班将增至每周930班,已接近疫情前水平。下一步,民航局将按照国务院统一部署,以“优环境、补短板、调结构、强供给”为战略导向,从加大市场主体培育力度、完善航空货运枢纽网络布局、提升航空物流信息化水平、优化航空货运营商环境等方面协同发力,努力为国家经济社会发展提供强有力支撑。

针对企业关心的航空货运手续简化、费用减免问题,张清表示,目前,民航局已出台相关措施,降低机场、空管收费标准,还采取了包括优化货运航线航班许可管理、加快货运航班计划审批、出台货运航班豁免政策,积极支持协助中外航空公司就疫情期间的特殊运营需求及一些航线航权、时刻等问题,与相关国家民航主管部门进行沟通协调等举措,确保国际航空货运更加畅通高效。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
和田机场开展“119消防宣传日”活动
珠海空管站党委开展党的十九届五中全会...
南航珠海与港资企业结对创新党建共建新模式
景德镇机场开展隐患排查 筑牢安全防线
黑龙江空管团委开展学习党的十九届五中...
黑龙江空管塔台管制室航班保障极端天气...
哈尔滨机场信息管理部开展电梯故障模拟演练
首都机场安保公司开展新员工岗前专项培训
首都机场安保公司西区安检部深入开展冬...
呼和浩特机场旅促会召开2020年第三季度...
哈尔滨机场运管委强化冬季运行保障
首都机场旅业公司陈雅妮:奋勇的一直向前
张家口机场航站楼管理部开展消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657