首页>新闻汇总>民航局
民航局举行11月例行新闻发布会
来源:中国民航网2019-11-12 12:20:00

11月11日,民航局举行月度例行发布会,民航局相关司局负责人围绕10月民航安全生产运行情况、十年来机场建设发展成就、《四型机场建设行动纲要》(征求意见稿)等进行新闻发布,并回答记者提问。来自中央电视台等行业内外20余家新闻媒体的记者参加发布会。

安全生产保持平稳向好态势

截至10月底,我国运输航空实现持续安全飞行110个月、7864万小时,行业安全生产继续保持平稳向好态势。10月,全行业实现运输飞行104.1万小时,同比增长4.8%;通用航空飞行9.6万小时,同比增加7.7%。

据民航局航空安全办公室副主任乔以滨介绍,1月~10月,民航全行业未发生运输航空事故,运输航空责任原因事故征候和严重事故征候万时率分别下降了25.3%和37.7%。

10月,我国航空运输市场总体保持增长,特别是航空货运市场增长速度加快。民航局发展计划司副巡视员张清介绍说,10月,全行业完成运输总周转量111.8亿吨公里,同比增长5.9%,其中,国内、国际航线同比分别增长5.9%、5.7%;全行业共完成旅客运输量5698.2万人次,同比增长5.3%,其中,国内、国际航线同比分别增长4.3%、15.1%;全行业共完成货邮运输量66.5万吨,同比增长5.3%,增速较上月提高1.2个百分点,其中,国内航线同比增长7.7%,国际航线同比增长0.6%。

1月~10月,全行业共完成运输总周转量1077.5亿吨公里、旅客运输量5.54亿人次、货邮运输量611.3万吨,分别同比增长7.5%、8.3%、1.0%。截至10月底,全行业机队规模达到6408架。其中,运输飞机为3771架,通用航空器为2637架。

民航局运行监控中心主任马兵介绍了10月航班运行和航班正常情况。10月,民航共保障各类飞行509036班,日均16421班,同比增加3.94%。全国航班正常率为87.20%,机场放行正常率为88.72%。从航班延误原因来看,天气占比35.62%。

十年机场发展开创全新局面

今年是《民用机场管理条例》实施的第10个年头。10年来,我国机场运行保障能力显著增强,服务国家重大战略能力不断提高,安全管理水平、服务水平、治理能力得到显著提升,发展模式实现了转型升级。

民航局机场司副司长张锐表示,2009年至今是中国民航机场事业发展速度最快、发展质量最高、群众获得感最强的时期,机场数量多、安全稳、服务好、管理牢、技术新、作用强,机场业开创了全新局面。

机场建设实现历史性跨越。我国颁证运输机场从10年前的158个增加到238个,机场密度从每10万平方公里1.6个增加到2.5个;颁证通用机场由25个增长到240个。同时,机场建设水平得到极大提升,涌现出北京大兴国际机场、昆明长水国际机场等一批引领世界水平的机场样板工程。

机场运行保障能力显著增强。机场吞吐量呈现数量级增长。全国机场年旅客吞吐量从10年前的4.1亿人次增长到12.6亿人次,货邮吞吐量从883万吨增长到1674万吨,飞机起降架次从423万增长到1109万。京津冀、长三角、粤港澳等世界级机场群初具规模。千万级机场从10个增加到37个,8个机场晋级全球50大机场行列,枢纽机场服务能级显著提升。保障能力显著增强,多跑道机场从3个增加到15个,跑道从163条增加到261条,机场相关从业人员由39万人增长到70万人。

服务国家重大战略能力不断提高。在服务全面开放发展战略方面,与“一带一路”63个国家和地区实现直航,航班量每周约5100班;在助推航空产业和区域经济建设方面,全国规划建设了87个临空经济区和120余个通航产业园,其中国家级临空经济示范区14个;推动军民航机场深度融合发展,在制度融合、人才培养、联合调研和新技术共享共用等方面取得一定成果。

同时,机场运行安全形势稳中向好,10年来全国未发生机场责任航空事故,运行安全管理水平稳步提升,机场除冰雪、低能见度运行能力不断提升,机场治安综合治理扎实推进;机场服务效率不断提高,在航班量增加1.6倍的情况下,2018年全国航班正常率达到80.13%,为10年来最高;机场治理能力也日益提升,形成了1部条例、32部规章、210部规范性文件共同组成的规章体系,通用机场实施分类分级管理,机场企业治理能力和水平不断提升;机场发展模式实现了绿色转型升级,机场新技术应用体制机制更加完善,已经有能力自主建设和装备世界一流的超级机场工程等。

三步走推进四型机场建设

张锐在发布会上介绍说,日前,民航局已经发布了《推进四型机场建设行动纲要》(征求意见稿),正在征求行业意见,并计划于年底前正式发布《纲要》。

《纲要》是指导全国民航推进四型机场建设的纲领性文件。民航局计划以《纲要》为引领,明确四型机场的建设路径,在全行业统一认识、凝聚共识、明确职责、推进落实,形成较为系统的四型机场建设工作体系。

张锐介绍说,《纲要》坚持五项基本原则,即“系统布局,强化顶层设计;重点突破,推进示范引领;深化改革,增强创新驱动;开放包容,发挥协同效应;求真务实,确保稳中求进”;明确了四型机场建设分三个阶段向前推进,并提出到2035年实现标杆机场引领世界机场发展,安全高效、绿色环保、智慧便捷、和谐美好的发展模式全面建成,为全方位建设民航强国提供重要支撑的建设目标。

《纲要》主要有四大部分内容,包括总体要求、建设目标、主要任务、保障措施。总体要求阐明了四型机场的定义,明确了四型机场建设的指导思想和基本原则。在建设目标中,提出了从现在到2035年,未来15年的分阶段建设目标。在主要任务中,提出要依靠科技进步、改革创新、协同共享三大理念,通过全过程、全要素、全方位优化,从五个方面着手,推进20项主要工作任务。保障措施,要求在组织领导、统筹协同、政策支持、人才建设、责任落实、宣传引导等方面为四型机场建设提供支持和保障。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657