首页>新闻汇总>民航局
评论:以新技术驱动机场高质量发展
来源:中国民航网2019-11-11 15:14:00

 新技术由发展需求孕育,也是经济持续增长的新引擎。作为系统性强的技术密集型行业,民航要实现高质量发展,必须落实新发展理念,充分发挥科技创新引领作用。日前,民航局发布《关于促进机场新技术应用的指导意见》,明确了机场新技术推广应用的基本原则、总体目标和实施计划,为机场新技术应用指明了方向。

当前,全国千万级机场数量达到37个,其中3000万级机场10个。在行业发展不断增速、运量不断加大的背景下,机场的安全运行保障能力、运营服务水平、建设管理手段已无法完全满足行业发展的新标准、新要求,迫切需要加快机场新技术的应用,向数字化、智能化要空间,进而支撑行业安全运行、方便旅客出行。

值得一提的是,近年来中国民航加快推进以“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为核心的“四型机场”建设,着力打造集内在品质和外在品位于一体的现代化民用机场,注重质量、效率、效益的质优式发展。从实现路径来看,平安、绿色、人文更多体现的是四型机场建设的结果和状态,这些都需要利用智慧化的措施、手段来实现。通过推进新技术与运行模式、服务模式、管理模式等的深度融合,不断培育新模式、新业态和新动能,进而驱动整个机场的智慧化,推动“四型机场”建设,助力机场向高质量发展转型。

要充分发挥新技术对机场运行安全的重要保障作用。当前,在传统安全管理方式和技术手段情况下,在运量不断增大、运行环境越来越复杂的背景下,民航持续安全这根弦儿越绷越紧,必须要向技术要安全,拿技术换安全、用技术保安全。最新发布的《机场新技术名录指南》,明确了4大类共27项新技术,其中运行安全类占到16项,涵盖鸟防、净空、跑道安全、空防安全和应急救援等多个方面。这既表明了目前各机场对相关新技术、新产品的迫切需求,也印证了未来新技术在机场运行安全保障工作的重要作用。以跑道外来物防控为例,目前机场采用人工巡查方式监测跑道外来物情况,存在查道时间紧张、目视条件复杂、人为差错风险等问题,但通过跑道外来物探测系统这一新技术,能够更加精确并全天候实现对跑道状况的监测,可有效提升机场的安全水平和运行效率。

要充分发挥新技术对提升机场服务水平的重要支撑作用。随着移动智能设备、大数据、云计算、“互联网+”等新技术、新理念在行业内大量应用,个性化、多样化服务产品层出不穷,极大地改善了旅客出行体验。以投运不久的北京大兴国际机场为例,自助值机设备覆盖率预计将达到86%,自助托运设备覆盖率预计将达到76%,安检通道均引入了人脸识别等智能新技术,旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助,无纸化通行,大大提升通行效率;全面采用RFID行李追踪技术,实现旅客行李全流程跟踪管理,旅客可通过手机APP实时掌握行李状态。在信息化的浪潮中,要以旅客需求为导向,发挥新技术对行业发展的促进作用,以点带面推动新技术在机场的全面应用,进一步提升民航服务质量。

唯改革者进,唯创新者强。中国民航将以机场高质量发展为目标,以技术研发、创新和应用为抓手,充分发挥科技创新引领作用,促进机场新技术推广应用,全面推进“四型机场”建设,为民航强国建设和民航高质量发展提供有力支撑和坚强保障。(张丰蘩)

相关链接:民航局出台《关于促进机场新技术应用的指导意见》

 

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657