首页>新闻汇总>民航局
9月全国民航运行保持平稳态势 客货运均保持增长
来源:中国民航网2019-10-14 09:07:00

        

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:记者从10月12日民航局召开的例行新闻发布会上获悉,9月全国民航运行保持安全平稳态势,航空客货运均保持增长;大兴国际机场自正式投运以来总体运行良好,国庆假期保障顺畅,后续转场工作将逐步展开。

民航始终把安全当作头等大事来抓。民航局航空安全办公室副主任乔以滨在发布会上介绍,9月,全行业实现运输飞行101.3万小时,同比增长7.2%;通用航空飞行9.3万小时,同比增加9.5%;未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持平稳态势。截至9月底,运输航空实现持续安全飞行109个月、7760万小时。

针对民航生产运行情况,民航局发展计划司副巡视员张清介绍,9月民航完成运输总周转量109.5亿吨公里,同比增长8.0%;完成旅客运输量5475.3万人次,同比增长8.9%;完成货邮运输量69.0万吨,同比增长4.1%。今年1~9月,全行业共完成运输总周转量965.7亿吨公里,同比增长7.7%;旅客运输量5.0亿人次,同比增长8.7%;货邮运输量544.8万吨,同比增长0.5%。截至9月底,全行业机队规模达到6359架,其中运输飞机为3755架,通用航空器为2604架;运输飞机日利用率为9.3小时,正班客座率为82.2%。机场方面,截至9月,全国颁证运输机场有238个,9月新增北京大兴国际机场、四川甘孜格萨尔机场,北京南苑机场注销。

航班正常是民航服务品质的核心。民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,9月民航共保障各类飞行499887班,日均16663班,日均同比增加6.63%;全国航班正常率为86.27%,同比提高4.09个百分点。影响航班正常的首要原因是天气,占延误航班总数的41.07%。今年1~9月,民航共保障各类飞行4485240班,航班正常率79.62%,同比提高1.80个百分点。值得一提的是,在10月1~7日黄金周期间,民航共保障各类飞行114455班,日均16351班,航班正常率为92.9%。

北京大兴国际机场于9月25日宣布开航投运,得到了广大旅客的高度关注。投运以来,北京大兴国际机场总体运行保持良好态势,设施设备运转正常,未发生不安全事件,航班始发正常率、放行正常率均保持较高水平。民航局机场司司长刘春晨介绍,截至10月10日,大兴国际机场航班累计起降1237架次,进出港旅客为18.7万人次,行李共计6.03万件,平均航班放行正常率98.17%。国庆假期期间,大兴国际机场保障顺畅,共保障航班起降504架次,进出港旅客7.91万人次,航班放行正常率达99.21%。10月27日开始,民航执行冬春季航班计划,届时在大兴国际机场运营的航空公司将达15家,其中国内公司7家,境外公司8家,日均航班量将达280班左右。

大兴国际机场投运以来,吸引了大量的游客前去参观游览。对此,刘春晨表示,作为城市的重要基础设施,机场承载着交通枢纽、发展临空经济等功能,航空文化旅游是航空产业经济,是吸引和满足广大航空旅游爱好者的方式,也是增加机场非航收入的新经济增长点。民航局正着手学习借鉴国外发达国家机场观光平台或区域建设成功经验,力争在全国大型枢纽机场率先规划、设计、建设观光设施,一方面合理满足广大游客需求,愉悦参观,另一方面保障正常旅客安全高效出行,实现二者兼顾,各得其所。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657