首页>新闻汇总>民航局
民航系统首场“不忘初心 牢记使命”主题教育党课活动举行
来源:中国民航网2019-06-06 13:33:00

树立“三个意识” 扎实推进民航强国战略

民航系统首场“不忘初心 牢记使命”主题教育党课活动举行

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:在民航系统全面开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动之际,6月4日,民航局举办首场党课活动。民航局副局长、民航局党校校长董志毅,在民航党校作题为《新时代推进民航强国战略的新思考》的专题党课。

董志毅做主题党课讲座。张丰蘩摄.jpg

董志毅做主题党课讲座(张丰蘩/摄)

在党课讲座上,董志毅从“树立强烈的历史意识,在总结经验中增强行业自信”、“树立强烈的目标意识,在居安思危中明确方法路径”“树立强烈的责任意识,在履职尽责中强化使命担当”三个方面,详细讲解了新中国成立70年来,特别是改革开放40年来民航强国战略推进历程、取得的巨大成绩和基本经验,全面阐释了推进新时代民航强国战略进程中面临的新形势、新任务和新要求。讲座政治站位高,理论性强,内容丰富,逻辑严密,很接“地气”,很提“志气”。

主题党课现场。张丰蘩摄.jpg

主题党课现场(张丰蘩/摄)

董志毅在党课中指出,建设民航强国是当代中国民航人的初心和使命,近70年来,中国民航始终不忘为民初心,不忘强国使命,经过几代人的不懈努力,走出了一条具有中国特色的民航强国之路。当前,新一届民航局党组逐步形成了以“一二三三四”总体工作思路为指导、以“八个基本特征”为判断依据、以“一加快、两实现”为战略目标、以民航高质量发展为努力方向的一整套理论与实践相结合的民航强国战略的框架体系,把民航强国战略从概念、构想推进到全面实施阶段,不仅丰富了民航强国战略理论创新的新内涵,而且有力指导了民航强国战略的新实践,推动民航强国战略不断取得新进展。

围绕民航强国“八个基本特征”,董志毅强调,从历史纵向看,我国民航近70年持续快速发展的历程,是民航强国八个基本特征不断孕育、不断积累、不断增强的过程。从世界横向看,我国民航的八个基本特征仍然处在成长期,其发展速度、结构和梯次,均呈现出与当今世界民航许多不同的特点,要在提高人均享受航空服务次数、提升航空公司盈利能力、加强航空工业支撑能力、构建通用航空服务体系、以及实现以“胡焕庸线”为分割线的民航均衡发展等方面继续努力。

董志毅表示,面对新时代“两个一百年”奋斗目标对我国民航发展提出的要求,中国民航要增强忧患意识,做到居安思危:最根本的是要有目标意识和对标意识,全面推动“一加快,两实现”民航强国战略进程的实现;最紧迫的是抓住新一轮技术革命和产业革命重大机遇,牢牢抓住智慧民航建设的正确路径;最关键的是保持高质量发展的战略定力,实现质量变革、效率变革和动力变革。

最后,董志毅结合新时代好干部标准和主题教育活动目标要求,对学员们提出四点希望:一要有新思想,争做学习新思想的引领者,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现民航强国战略打下坚实的政治根基;二要有新本领,争做新时代的建设者,为实现民航强国战略打下坚实的专业基础;三要有新姿态,争做当代民航精神的践行者,为实现民航强国战略提供坚实的动力基础;四要有新作为,争做民航强国建设的推动者,为实现民航强国战略提供坚实的实践基础。

民航中青年管理干部研修班(第46期)、民航中青年财会业务骨干培训班(第22期)、民航中青年适航审定业务骨干培训班(第8期)、民航局空管局党校班(第16期)以及绿色机场建设与运营培训班的学员聆听了党课。大家普遍认为,这次主题教育党课使大家对“人民航空为人民”的初心和民航强国的历史使命有了更加深刻的认识,既为民航强国发展取得的成就而自豪,又明确了今后努力的方向,更感责任重大。大家纷纷表示,要以民航强国战略为目标,珍惜学习机会,认真履职尽责,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657