首页>新闻汇总>民航局
《中国民航乘务员发展统计报告》发布(一图读懂)
来源:中国民航网2019-01-30 16:06:00

首份《中国民航乘务员发展统计报告》发布

截至2018年底我国共有103397名乘务员

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:日前,民航局信息中心正式发布2018年《中国民航乘务员发展统计报告》。报告根据民航飞行标准监督管理系统(FSOP)乘务员体检系统记录,统计了目前正在运营的航空公司中持有体检合格证的乘务员情况,是国内首份关于乘务员发展的全景式报告。报告显示,截至2018年底,我国共有103397名乘务员,比2017年增加9638人。

根据报告,国航、东航、南航均拥有超过14000人的空乘队伍,合计占比45.57%,接近占据我国空乘队伍的“半壁江山”。其中,南航乘务员人数为16886名,位居第一,东航和国航分别以16212名和14152名列第二与第三位。

从性别看,目前我国从事运输航空乘务员的男女比例为26:74,女性在从业人数上依然占据压倒性优势。从年龄结构看,男/女乘务员的从业年龄高峰期均为24岁且年龄分布均呈现明显的正偏态分布。需要注意的是,我国年长且经验丰富的乘务员比例相对较低,和欧美航空发达国家相比差异较大。

近年来,随着民航业的快速发展,中国民航的飞机上也不再仅仅局限于中国籍的乘务员,外籍乘务员的身影也频频出现在旅客的身边。数据显示,尽管中国籍乘务员占我国航空公司乘务员总数的98.82%,但外籍乘务员人数与日俱增,其中,人员数量占据前三位的分别为韩国、日本和泰国,分别占外籍乘务员总数的46%、18%和9%。

此外,该报告还发布了2018年各大航空公司乘务员的疲劳系数。过去一年,我国乘务员全年平均疲劳系数为0.59。民航局飞标司相关负责人表示,在实际执行中,各公司乘务员人均飞行时长一般不超过850小时/年,个人最高不得超过1100小时/年。该疲劳系数可供航空公司、民航管理部门做参照,起到优化招聘、排班、机队发展等作用。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657